拥抱科技发展的裨益 不忘及早预防消费风险

2019年5月15日 年月日
《选择》月刊
511
转发
电邮此页面

拥抱科技发展的裨益   不忘及早预防消费风险

随着流动支付、电子钱包、网上银行的急促发展,无现金的购物、交易方式逐步为各地消费者接受,相信无现金社会(cashless society)已离我们不远。国际间,走得最前的要数欧洲的瑞典,虽然当地目前仍使用现金作支付交易,但只占整体经济的1%。当地政府预期,最快1年后瑞典就会成为全球首个无现金社会,届时绝大部分的商户都不会收取现金。

无现金社会带来的好处不一而足,最明显是可减省处理钱币的成本,包括印刷、押运、点算等。而且资金流向都经由网上平台,令所有交易均有据可依,故能有效杜绝洗黑钱、瞒税等以现金为本的犯罪行为。

不过,一些未能掌握科技的长者或没有电子户口的弱势社群,在社会迈向无现金化时,会否无法正常生活,备受孤立?也有意见指,当交易都经流动支付处理,等同将交易方的一举一动钜细无遗地记录下来,若系统不幸遭黑客入侵,对政府、金融体系以及消费者造成的祸害将无法预计。

以香港为例,流动支付之应用及发展,一直较其他亚洲主要地区慢。然而,生产力促进局的调查显示,在流动支付之应用日渐普及后,去年下半年已有48%的受访者确认曾使用流动支付,较去年上半年的数字(29%)增加接近七成,发展速度不容小觑。至于不曾使用流动支付的原因,除了有69%人士表示不瞭解相关操作外,亦有62%受访者指担心个人私隐外洩。

其实,将科技应用到生活上的例子不胜枚举,除流动支付外,政府最近发出数个虚拟银行牌照,今期《选择》月刊介绍的电子跨行转帐服务,亦是科技应用的另一例子,将本来繁複、耗时、收费的跨银行转帐服务,变成全天候7x24、免费、即时的服务项目。用户可以透过电子钱包、网上银行等各种帐户轻鬆过数,确实为消费者带来方便。

在拥抱科技带来便利的同时,消费者需要思考的是,会否不自觉地付出了甚么代价和面对潜在风险,才换取了这些便捷?本月初,国际消费者协会于葡萄牙举行四年一度的全球峰会,逾90个国家的消费者组织派代表参与,峰会以「数码汇集 ── 拥抱消费权益为核心」(The Digital Hive – Putting Consumers at the Heart of Digital Innovation)为主题,全面探讨最新科技领域如人工智能、大数据、物联网等不同市场改革对消费者的影响。会上亦以私隐为题,发表了一项全球性意见调查,超过6,000名受访者当中,高达65%表示关注智能装置收集个人资料及数据的方法;而逾半受访者(55%)表示不相信所用的智能装置能妥善保障其私隐;亦有数目相若的受访者(53%)不信任智能装置会尊重及审慎处理所收集到的个人资料。

调查结果显示,消费者对于保障个人私隐的意识并不薄弱,更有77%受访者称选购智能装置时,会以产品的私隐保障作为考虑因素之一。但亦有不少消费者在自我保障私隐的能力上表示力有不逮,例如有半数受访者表示不懂得如何关掉智能装置上收集个人数据的功能。

科技发展的巨轮不容逆转,社会各界必须充份準备,以应对未来的挑战:政府从法例、基建、教育着手,提高市民应用科技的能力,让更多市民受惠于科技发展;商界亦应从多角度包括产品设计、产品种类、品质监控以至销售手法,全面照顾不同消费者的需要;而消费者亦应主动学习,拥抱科技发展带来的好处,同时也应透彻瞭解科技发展背后暗藏的危机。各界做好本份,才能以消费者的权益和信心为核心,让各行各业在科技巨轮下,得以可持续发展。