政治市难预测 投资宜守戒律

2019年2月14日 年月日
《选择》月刊
508
转发
电邮此页面

政治市难预测  投资宜守戒律

投资市场在2018年走势转弱,港股全年下跌约13.6%,相对去年年初的33,000点高位,回落更超过两成。本港楼市亦于去年下半年开始从高位下调,根据差饷物业估价署编製的私人住宅售价指数,去年7月份录得394.8点新高,11月份回落至366.3点。

此外,投资市场现时呈政治市格局,反覆无常。自去年3月爆发中美贸易战以来,相关发展一直牵动市场的投资情绪,左右环球股市走势。中美两国于去年12月初为贸易战设立90日休战期,两国能否在期内就关税、科技、知识产权和网络安全等领域达成协议,属未知之数。不过,两国于去年开徵的关税涉及广泛货品,预期对实体经济的影响将于今年浮现。

政治市下严守投资戒律

中美贸易战,加上英国脱欧前途未卜,今年投资市场预期仍然难摆脱政治市。股市趋于波动,投资者需要遵守以下戒律。

慎检平价货:随着股市下滑,之前一众估值高昂的股份,股价亦随之回落。以市盈率和股息率来看,有些人觉得现时不少股票估值吸引、抵买。之不过,跌市选股要份外留神,除了关注大市走势及环球经济增长前景,还要留意公司估值下跌,是不是反映了基本因素有变,应该审慎评估个别公司的估值及企业盈利表现。

忌炒作消息:过去一年,我们经常看到环球股市跟随中美贸易战的消息上上落落,有时更会出现单日转向。政治事件无疑会影响投资市场,但政治如棋,炒作贸易战,就好比赌大细,属极短线操作,投资者要承受高风险。

勿孖展买卖:股市波动,增加投资风险,如用孖展买卖股票,更会大大提高投资风险。用衍生工具例如窝轮或牛熊证,博反弹或短炒波幅,就要小心输掉投资本金。

有机会跟随美国加息   供楼负担可能相应加重

除了中美贸易战及英国脱欧,加息前景亦备受关注。由于本港银行体系资金充裕,因此过去几乎没有跟随美国加息。美国于2015年底恢复加息,至今已加息9次,现时美国联邦基金利率已上调至2.25厘至2.5厘。本港银行亦于去年9月开始加息,多家本港大银行上调贷存息率0.125厘。

面对美国经济增长放缓,加上环球股市动盪,美国联储局于去年12月改变口风,暗示今年只会加息两次,对比之前暗示加息三次,近月有联储局成员预料今年只加息一次,加息前景耐人寻味。

对于美国有可能暂停加息,有人视之为利好消息,但亦有人担心背后原因是美国经济转弱,尤其是去年美国的五年期国债收益率与两年期及三年期国债收益率出现倒挂,美国经济衰退讯号乍现。

虽然预期美国加息步伐放慢,但不代表完全停止,在美国利率正常化下,港美息差将进一步扩阔,如导致本港拆息(HIBOR)上升,或者是本港银行体系出现资金外流的情况,本港银行就有进一步加息的需要,银行业界现时预料美国今年加息一至两次,本港有机会跟随。我们要留意加息对经济和金融市场,以及个人投资、债务,特别是供楼负担的影响。

还记得去年这个时间股市牛气冲天,有些人觉得即使闭上眼睛,随便选一两隻股票,也很有机会赚钱,今时不同往日,现时股市的势头已逆转,在逆境中航行,我们要重视纪律,谨慎前行。

资料来源:钱家有道(由投资者及理财教育委员会管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)