投资组合$800万晋身专业投资者 有何利弊?

2018年12月17日 年月日
《选择》月刊
506
转发
电邮此页面

投资组合$800万晋身专业投资者   有何利弊?

说到专业投资者,一般散户可能觉得跟自己扯不上关係。其实,法例上有定义界定专业投资者。根据《证券及期货条例》,撇除银行、经纪行和保险公司等条例所指定的机构专业投资者,任何个人投资者只要拥有一个$800万的投资组合,就会被界定为专业投资者。

修订专业投资者定义

证监会于今年7月,就专业投资者制度作出以下修订,以切合市场发展和需要:

● 扩阔法团作为专业投资者的定义:由一名以上专业投资者全资拥有及主营业务为持有投资组合的公司,以及任何直接持有法团专业投资者的全资控股公司,均为法团专业投资者。

● 在计算个人投资组合方面,除了自己的户口,以及与配偶和子女的联权共有户口,新修订亦会计入与配偶或子女以外人士开设的联权共有户口中,自己所占的投资组合比例,以及由自己全资拥有,主要业务是持有投资项目的法团所持有的投资组合。

有楼就是专业投资者吗?

现时楼价高企,市区一个五百多呎的住宅单位动辄值$800万,那么,投资组合内如有物业,岂不容易成为专业投资者?

就计算个人投资组合方面,现行条例只计入当中的现金、银行存款及证券(股票、基金和债券等),物业不在计算範围内;换言之,除非业主将物业套现而令投资组合总额达到$800万,否则业主不等同是专业投资者。

专业投资者有更多投资选择

被冠上专业称号,投资世界会有甚么不同?

首先,专业投资者会较一般投资者得到更多的投资选择。银行和经纪行可以向专业投资者推销私人配售的产品和服务,大家或许听过一些採用不同投资策略或投资于不同资产的私募基金、各种非认可的基金、股票挂鈎产品或结构性产品、非零售债券、私人配售上市公司股份,以及累计期权,即人们戏称为I kill you later 的Accumulators,这些都属于只限专业投资者参与的私人配售活动。

面对的风险

私人配售的对象通常是较为富裕的投资者,有关投资产品和服务一般设有较高的入场费。另外,这些只作私人配售的投资产品,毋须像那些向香港公众公开发售的投资产品般得到证券及期货事务监察委员会(证监会)的认可,它们的要约文件和推广文件亦不需要监管机构审批。在此情况下,专业投资者未必可以得到与公开发售同等程度的资料,对于投资知识和经验稍逊的专业投资者而言,存在一定风险。

此外,中介人向专业投资者销售,可以获豁免遵守某些规定,包括可以透过主动联络专业投资者,即所谓的Cold-call,达成交易协议,并且在洽谈要约时,毋须提供载有指定资料的销售文件。

保障专业投资者的措施

个人专业投资者即使较富裕,却不一定拥有较丰富的投资知识和经验,亦不能假定他们有能力保护自己的投资。中介人应向有关个人或法团客户解释被视为专业投资者的影响,并得到同意,亦应至少每年确认客户的专业投资者身份。个人或法团投资者可以不同意被中介人视为专业投资者,亦可随时撤回有关同意。

现行监管制度设有保障专业投资者的措施,包括中介人向专业投资者提供服务时,亦必须如同向一般投资者提供服务时,遵守合适性规定,即确保向客户作出的招揽和建议都是合理的。

其实不论是否专业投资者,在决定参与任何投资产品或计划时,我们都要清楚自己的投资目标和风险承受能力。假使觉得中介人的推销不适合,要懂得说「不」。

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)