美容集团不良营商被点名 引入强制性冷静期刻不容缓

2018年12月17日 年月日
《选择》月刊
506
转发
电邮此页面

美容集团不良营商被点名   引入强制性冷静期刻不容缓

本会上月点名谴责凯诗美容集团,以不良手法,高压硬销美容疗程。其手法万变不离其宗,先以优惠试做价利诱消费者登门接受疗程,继而疲劳轰炸,不断游说消费者签下大额疗程,部分职员更涉嫌在销售过程中就合约条款及收费误导消费者、在未经消费者同意下刷卡过数,甚至拒绝向一些无行为能力的顾客退款;「点名」报告一出,引起社会极大迴响,亦有消费者随后挺身而出,诉说其受害经历,反映业界营商手法良莠不齐,必须予以正视。

本会一直致力打击业界中的害群之马,以美容业为例,上月刚被点名的凯诗美容,是继2012年的Q & A+ Health Spa后,另一被点名的美容中心。两个商户被点名的时间相距6年,但当中牵涉的不良营商手法却大同小异,可见多年来业界一些不良商户并未汲取教训,引以为戒,反而变本加厉,在今次被点名商户的投诉个案中,更涉及拒绝向无行为能力受害人退款的个案,做法令人齿冷。

过去3年,本会先后对健身、时光共享旅遊度假会籍,以及美容行业的不良商户採取点名行动。综观相关行业的硬销手法,均与今次被点名的商户相似,正好嘑应本会今年4月公布的强制性冷静期研究报告,建议政府针对美容、健身、时光共享3个行业,以及非应邀及遥距合约2类交易模式,实施最少7天的强制性冷静期,以遏止相关行业以不良手法促销的歪风。

毋庸置疑,点名行动除可以即时停止有关商户继续以不良销售手法肆虐和告诫业界,同时亦令消费者提高警觉,避免堕入消费陷阱。是次「点名」所揭示的重点是,美容业界以不良手法营商已恶化至一定程度,社会必须立即採取行动,以免更多消费者受害。然而,如何根治这行业陋习?如何令消费者免受经济损失?治本之道,当以「法」入手,透过引入强制性冷静期,杜绝不良商户利用预缴式消费,强迫顾客签下大额服务合约。

本会重申,要有效阻止这类不良营商手法,引入强制性冷静期是最有效的方法。事实上,政府于2011年就《商品说明(修订)条例》作谘询,当时亦曾提出就冷静期立法,但由于当时商界有强烈反对声音,有关建议最终被收回。儘管上述条例在2013年生效后,在打击不良商户方面渐见成效,然而一些不良商户仍铤而走险,损害消费者的行为继续层出不穷。

《商品说明(修订)条例》未能杜绝商户的不良营商手法,主要是条例针对刑事罪行,举证的门槛要求十分高,而美容、健身及时光共享等行业,牵涉的投诉多数只有投诉人及销售员在场,对于整个销售过程是否涉及高压推销等手法,双方往往各执一词,即使最终告上法庭,亦未必能够成功入罪。推行强制性冷静期正好与《商品说明(修订)条例》互相补足,消费者即使因面对不良营商手法而被迫签下合约,最终亦可在冷静期内取消相关合约,得到应有保障。

爱美是人的天性,追求健康更是近年社会主流,消费者对美容、健身等服务需求殷切。然而不良商户觊觎行业的庞大利润,加上从业员的薪酬或奖金制度与销售成绩挂鈎,致令业界的不良分子用尽各种方法,软攻硬销,消费者往往赔上6位甚至7位数字的金钱才能脱身,业界声誉亦严重受损,故此现时在各大网上讨论区及社交平台,不难看到批评相关行业的专页及群组。

本会发表《倡议设立强制性冷静期的研究报告》后,政府积极回应,目前正筹备制订立法框架,以及谘询公众等工作,本会乐观其成,期望业界、消费者及各持份者在谘询期内积极参与讨论,政府早日开展立法工作,共同建构一个公平和健康的可持续消费环境。