无牌「投资专家」活跃社交网络 追随者慎防损失惨重

2018年10月15日 年月日
《选择》月刊
504
转发
电邮此页面

无牌「投资专家」活跃社交网络   追随者慎防损失惨重

「先求知,再投资」是正确的投资态度,人们对于与投资有关的知识和资讯向来需求殷切,与投资有关的网上讨论区或社交网站专页,便吸引众多浏览者,而一些教授投资的课程,报读人士也不在少数。不过,我们要提防无牌人士混水摸鱼,借教学和分享之名,向人们贩卖投资意见。

教投资或分享投资心得,与提供投资意见之间,有一条不能逾越的界线。在现行条例下,纯粹教授一般投资知识,或者分享个人投资经验和心得,并不需要向金融监管机构领牌。然而,从事《证券及期货条例》下的受规管活动,包括证券及期货合约交易,以及就有关投资产品提供意见,就需要向证监会领牌。无牌从事受规管活动会触犯法例。

无牌贩卖投资意见

无牌人士不能打正旗号从事受规管活动,就会以教学或分享投资经验和心得作掩饰,或开办投资课程,或设立网上讨论区和社交网站群组。他们会将自己包装成投资专家或导师,极力吹嘘自己的投资成绩、独到眼光及投资心得,务求叫人相信自己可以为散户赚快钱,如果他们本身有知名度,便更加容易吸引追随者。无牌人士会私讯那些相信其意见和分析的追随者,游说他们加入只限私人参加的社交网站群组,并付钱购买一些只可以由持牌人士提供的服务,例如提供股票或投资的意见、贴士及买卖指示,甚至是代为买卖证券,每月收费由一千至过万元不等。

跟从无牌人士的推介和指示做买卖,亦可能令自己牵涉一些称作「唱高散货」的市场操控计划。「唱高散货」计划下的股票, 一般不会是一些市值大及交投活跃的股票,而是一些容易操控,例如乏人问津或股权高度集中的股票。无牌人士及其同谋会预先在低位买入这些股票,之后他们会推介或发出买入这些股票的指示,目的是借助追随者之力,推高这些股票的价格,顺利在高位派货,之后,这些股票的价格通常会大跌收场,跟随无牌人士的指示买入这些股票,可能要面对严重损失。

较诸无牌人士,持牌人士会受到规管,以确保他们有足够能力,可以专业及适当地履行职责,他们亦必须隶属一家持牌法团。持牌法团同样须遵守不同的监管规定,才可获发牌照及继续经营。

培养正确的投资态度

学习投资,不仅旨在赚钱,为资产增值,也是一个锻练分析能力的过程,特别是在这个真假难分的网络世界。我们要做好投资功课,学会如何收集可靠资讯、研究、部署和执行投资策略,不要奢望有百分百準确的投资贴士。现今网络上充斥「投资专家」和「意见领袖」,我们要小心撷取来自他们的资讯和意见,不要轻信任何人的一面之词,并要特别提防无牌人士戴上投资专家和导师的面具,向我们贩卖投资意见。

如要就证券交易寻求意见,应寻找证监会的持牌人。大家可以到证监会网站的「持牌人及註册机构的公众纪录册」,以查证个别人士及公司的牌照及状况,包括是否可以给予投资意见。

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)