推行长者友善消费政策 人口老化也可造就社会共赢

2018年10月15日 年月日
《选择》月刊
504
转发
电邮此页面

推行长者友善消费政策   人口老化也可造就社会共赢

月初,本会发表《风险或机遇─共建长者友善消费环境的研究》,报告发现虽然年长人士的社交生活依然活跃,而且消费能力不弱,但市场上适合他们的产品和服务均不足够,服务态度亦甚为参差,轻则嫌弃老人家手脚慢,冷漠对待他们的查询和要求,严重者更有无良商户图谋不轨,硬销产品或坐地起价,占他们便宜。报告发表后,长者们深有共鸣,可见他们日常的消费经验并不愉快。

在香港,人口老龄化已是不争的现实,未来20年,年长消费者的人数将会急速增加。随着年龄增长,他们在生理和心理上都会逐步退化,成为脆弱的消费族群,增加受不良营商手法伤害的风险。维护长者消费权益的问题已迫在眉睫,若社会普遍心态仍然停留在人越老,消费力越差,提供服务越麻烦,所衍生的问题只会不断恶化,将来想解决亦更加困难。

本会强调,在人口老化和维护长者消费权益的问题上,有危亦有机,端视乎社会取态和各持份者的关注程度和积极性。随着婴儿潮世代踏入晚年,年长消费群的消费能力会进一步提高,市场潜力不容小觑。若社会各界明白到这些问题必须共同承担,便有机会将负担变为机遇,促使一个庞大和健康的银髮市场逐渐形成,蓬勃发展。

综观海外市场,无论是政府、学术界以至商界,都以前瞻态度处理人口老化所引申的消费者保障问题,以日本为例,政府透过修订现有的消费者保护法案,让消费者可取消牵涉过量销售的合约,从而保障包括长者在内的弱势人士的权益。也有大学推行试验计划,在人口达40万的市镇建立一个长者友善社区,便利店集团与长者护理机构合作,在便利店之内加设售卖专为长者而设的产品例如手杖等,更设有长者支援的谘询服务。在欧美各地亦有不少乐龄科技项目正积极开拓,由此可见,要达致共融、友善的消费环境,社会上下通力合作,缺一不可。

香港现时针对长者的政策可以分为两个主轴,覆盖的主要是社会上较贫穷和较富裕两端之长者,前者以福利为主导,例如长者生活津贴或长者综援等;后者面向较富裕的一群,由长者屋、银色债券到年金,参与的长者必须拥有一定的财富才可享用得到。民间和商界也陆续推出各式长者友善的活动、服务和产品,然而措施相对分散,欠缺总体规划和一个长远的发展蓝图。

老龄化、长寿化,是全球各国必须面对的课题。政府势必要担当统筹和牵头的关键角色。根据世界衞生组织的定义,一个长者及年龄友善的城市,必须在8个範畴加入促进积极和健康晚年的元素,包括室外空间和建筑、交通、房屋、社会参与、尊重和社会包容、公民参与和就业、讯息交流、社区与健康服务。

本会认为,建构长者友善的消费环境是建立年龄友善城市的重要一环,但不能一蹴即就,除政府牵头及各持份者的努力外,长者的参与尤为重要,要扶助长者公平参与市场,首要任务是加强长者对资讯科技的应用能力和人际网络的支援。本会发表这报告,期望推动社会思考和讨论如何从消费者角度迎接银髮经济的风险和机遇,让长者在友善的消费环境下安享晚年。