杂货市场竞争彰显消费者力量

2018年9月18日 年月日
《选择》月刊
503
转发
电邮此页面

杂货市场竞争彰显消费者力量

面对大集团、大商户利用本身市场优势,不断壮大市场分额和挤压竞争对手,影响市场生态以至产品选择和价钱,消费者往往显得势孤力弱。世界上不同的杂货零售市场也不例外,香港正正是一个好例子,过去一直由少数连锁式超市主导市场,不同研究都显示消费者欠缺议价能力。

然而,随着科技发展,资讯流通,物流急速发展,新竞争者觑準市场需求,直接从世界各地採购在市场鲜有出现的产品,并以低毛利定价出售,让消费者享有各式各样的选择;不同品牌的汽水、薯片,以至粮油食品,已能从不同渠道和商户购买,价格没有显着上升,但选择明显增加,广受消费者欢迎,市场竞争力量得以彰显。

本会今年4月公布的年度超市价格调查,比较超市200项货品在2017年的总平均售价,较对上一年轻微下跌0.04%,是12年来首次,例如「即溶咖啡」是年内跌幅最大的货品组别,下跌7.3%。儘管超市货品价格下跌存在不同因素,但市场出现具创意和潜质的竞争者,明显促使消费者行为有所转变,亦令看似不会改变的杂货零售市场,出现了微妙的变化。

本港的杂货市场在过去数十年间,经历了翻天覆地的转变:上世纪七十年代以前,消费者要购买家中的大小杂货,主要以街市、小商户为主,简单如要购买「开门七件事」的柴、米、油、盐、酱、醋、茶,必定是光顾街市的粮油杂货店。

及至七、八十年代,由大集团经营的超级市场陆续进占各区,以舒适、清洁、选择多、价钱低作招徕,初时以中产人士为对象,后来逐渐「平民化」,屋邨商场必定见到其踪影。超市于八十至九十年代发展尤其迅速,霸占市场重要位置,威胁传统湿货街市的地位。

正正由于超市的市场占有率高企,加上在超市有售的货品容易成为消费者熟悉且经常购买的品牌,造就超市集团除了面向消费者作为零售商户之馀,他们在面向供应商时,则变身为「广告代理商」,供应商将货品放于超市售卖,超市会收取「上架费」作为「另类广告费」,甚至要摊分超市在媒体投放广告的费用等。

本会于2013年发表的杂货零售市场研究报告,就指出两大超市当时占市场超过6成分额,而有逾7成的供应商表示,在订定合约时会被超市加入不平等条款。报告当时的结论是两大超市集团在杂货零售市场上的市场分额日益扩大,并有表面轶事证据显示,连锁超市曾向供应商及竞争对手施以限制商业行为,本会对此深表关注。

然而,近年市场一些大型专卖店(Category killer)的出现,却似乎打破了超市这种经营模式。其中一些以售卖休閒零食作为主要业务的商户,以特定货品来源作为市场策略,主攻来自日本及韩国的零食,甚至远赴当地自行选购新产品引入香港,加上免却本地代理的成本,无论在种类或价钱上,都胜于超市,对这部分的市场分额起了颠覆作用。

市场的演化并未停止,近年网上购物愈趋盛行,以网上百货形式经营的新商户加入市场,由新鲜食品到粮油杂货,以至各式家品、电器到时装等,提供一站式送到家门的服务;此外,市场亦出现不少专门售卖特定货品的网店。这些新兴网店既令消费者多了选择,亦衝击超市和大型专卖店的市场地位。超市集团有见网购是大势所趋,亦急忙加入战团,开展网购送货服务并着力促销,务求保持领导地位。

杂货市场的变迁,体现了消费者力量的重要性。即使市场上的现有经营者拥有强大权势,只要有竞争者掌握消费者潜在的需要,提供更多选择,消费者自会捧场。任何商户想稳占市场一席位,都要瞭解消费者喜好,营运有效的同时,还要不时创新改革,才能在千变万化的市场中留住消费者的心。