海外升学谘询服务良莠不齐 及早与子女规划生涯方为上策

2018年8月15日 年月日
《选择》月刊
502
转发
电邮此页面

海外升学谘询服务良莠不齐   及早与子女规划生涯方为上策

本会于6月底发表题为《学生有保障?细看海外教育谘询服务》的研究报告,揭示坊间不少标榜为「顾问」的升学谘询服务商,其实是海外教育机构的中介人。这些服务商藉着为院校招收学生赚取报酬,未必百分百从学生的需要或利益出发,向学生提供最适切的升学途径和建议。

海外升学谘询服务良莠不齐,固然为人诟病,须加以提防,然而本会在研究期间举行的4场聚焦小组讨论中,发现另一个同样值得社会反思的现象:在家长的聚焦小组中,大部分的参与者都给予这些服务商不俗的评价;但在另一组以学生为主的聚焦小组中,这群最终的「用家」却提出不少在报读海外院校之后才发生的问题,包括住宿的地方治安差、服务商的跟进不足等。

家长在考虑子女最终的升学途径,以至拣选哪间院校及科目的过程中,通常会考虑成绩及家庭的负担能力等因素,然后作出决定。但家长本身大多没有海外升学的经验,加上语言障碍、资讯庞杂,市场上五花八门的招生宣传,花多眼乱,很多时不知从何入手,遑论要作出选择。

另一方面,有些家长并没有打算把子女送往海外升学,但由于公开试取得的分数,未能达到在香港升读大学的门槛,计划被打乱,在徬徨无助的情况下,唯有将子女送到外国继续升学。为免多等一年,必须在放榜后及海外院校开学前,短短两个月内处理所有报名、申请签证等手续,这些服务商顿时成为家长的「水泡」。

家长如果在选校前没有足够时间与子女和老师好好沟通,做足功课,一心依赖升学顾问匆匆将子女送到海外升学,可能是「恶梦」的开始。子女届时身在外国,才慢慢发现草草作出的升学选择,未必符合自己的兴趣,又或实际情况与服务商当初说明或承诺的有很大落差,要补救时已浪费了不少时间和金钱。

海外升学是人生的重大决定和投资,家长应跟子女做足準备,提早规划生涯。本会认为,在海外升学的问题上,参考有经验和专业的谘询服务之馀,家长本身的责任不可「外判」。无论接受「免费」或收费的教育谘询服务,作为家长,都不宜把协助子女选择未来升学发展的责任,完全嘱託给可能以商业利益先行的服务商。家长必须明白,寻求教育谘询服务,或可更有效率地取得所需的资讯,但不应「照单全收」。反之,正如一般消费过程,家长在选择海外升学谘询服务时,都需承担消费者的责任,瞭解子女的需要,加强自我保护意识和能力,付出时间和耐心做足「功课」,瞭解和分析市场上的各种资讯,小心求证、比较和衡量不同建议的真实性、可行性,跟子女一起作出最佳的选择。

至于政府亦应增加对青年生涯规划的资助,以及中学辅导老师的支援,加上为行业引入自我规管,提升资讯透明度和行业质素,各尽其责,不但令莘莘学子能根据兴趣和所长,为自己的学业和前途作出正确的选择,同时亦有助提升社会的人力资源质素,令本港继续保持竞争优势。