投资新经济 勿抱羊群心态

2018年7月16日 年月日
《选择》月刊
501
转发
电邮此页面

投资新经济   勿抱羊群心态

香港交易所为吸纳新经济公司而修订的《上市规则》条文于今年4月㡳生效。简单来说,是次修订会令港股新增两类新经济公司,一类是未有收益的生物科技初创公司,另一类是採用同股不同权架构的创新产业公司。投资者须瞭解这些新经济公司的特点和风险,以衡量是否作出投资。

生物科技初创  研发决定成败

生物科技是近年投资市场的焦点,作为生物科技和医药公司投资指标的纳斯达克生物科技指数(NASDAQ Biotechnology Index),过去5年由不足2,000点,升至目前超过3,300点的水平。

说到生物科技公司,大家可能会想到一些在美国上市,市值超过一千亿美元及每年营业额过百亿美元的生物製药公司。然而,与其他科技行业一样,很多正寻求上市的生物科技公司都是未有收益的。是次修订《上市规则》,为这些不能通过交易所「财务资格测试」的生物科技初创公司开辟一条上市通道,只要符合包括产品研发和第三方投资的指定条件,而上市时预期市值达到15亿港元以上,就可以申请在主板上市。

投资于生物科技初创公司,是希望公司成功研发产品,带来高速增长。然而,研发不一定成功,产品亦不一定得到市场接受。假使研发失败,将影响公司的生存。生物科技初创公司的「存活率」一般相对较低,投资者可能会损失所有投资。另外,生物医药产品的研发期动辄长达10年或以上,在没有销售收入支持下,生物科技初创公司要继续研发工作,预期需要不断融资。最后,生物科技初创公司未有收益,不可以用传统的方法如市盈率和市销率来评估这些公司,对于并非内行的散户来说,要评估它们的价值,是一道难题。

拆解同股不同权

港股一直奉行一股一票的上市原则,但有些内地和海外的科技公司,却不是採用这种股票架构,而是採用同股不同权的架构,即容许公司一些主要人员例如创办人和主要管理层所持有的股份类别,享有较普通股份更多的投票权。是次《上市规则》修订,容许一些预期市值至少达到100亿港元的创新产业公司,以同股不同权的架构在本港上市。

同股不同权架构确保创办人和主要管理层拥有公司的控制权,有利他们继续推行创新理念,而不受市场的短期买卖活动所影响。然而,相对于一股一票的股权架构,投资于同股不同权公司,要留意股东权益和企业管治的问题:

● 投票权减少:除了一些重要的企业活动需要採用一股一票的方式议决外,由于一般股东每股的投票权远低于创办人和主要管理层的投票权,理论上将不可以靠投票方式左右公司的企业活动,即使有关活动不符合公司和股东的整体利益。

● 企业管治:同股不同权架构会降低管理层和董事局的问责性,因为就算他们表现不好,或者不是以公司及股东的最佳利益行事,他们也毋须面对被开除或失去控制权的威胁。

新经济可说是近期的热门投资话题,但多人谈论不代表多人认识。先不说新经济定义难以界定,生物科技和同股不同权架构对不少投资者来说,属新事物,未必有透彻的瞭解,在乘搭新经济的投资列车前,大家须先做足功课,切勿抱着羊群心态,盲目投资。

同股不同权下  保障一般股东的措施

相对于一股一票,不少科技公司採用同股不同权的架构,以保障创办人和主要管理层的权益不会因上市集资而被摊薄,确保他们享有公司的控制权,继续推行理念,一些为人熟悉的科技公司,包括Google母公司Alphabet和Facebook,都採用此股权架构。各地交易所会有不同措施,保障同股不同权公司一般股东的权益,香港交易所採用的措施包括,一些重要议案需要用一股一票方式议决、加强公司独立非执行董事的角色,以及设有由事件而触发的日落条款(即创办人和主要管理层所享有的较高投票权不会无限期存在,而会因一些指定事件的出现而终止)。

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)