HPV疫苗短缺潮揭不当营销手法 香港医疗服务须严肃处理的一课

2018年7月16日 年月日
《选择》月刊
501
转发
电邮此页面

HPV疫苗短缺潮揭不当营销手法   香港医疗服务须严肃处理的一课

内地人来港注射HPV疫苗的问题近日闹得热烘烘,大批已付款的内地消费者,在注射首针之后,未能按合约如期注射第2及第3针。涉及这次事件的HPV九价疫苗,标榜能预防近九成子宫颈癌,保护能力较之前的二价、四价疫苗高。由于药厂大力推广,加上当时内地市场仍未有供应,构成庞大商机。不少医疗中介见有利可图,大肆宣传和香港医疗机构合作,不但安排内地消费者来港接种疫苗,甚至推销「一条龙」服务,除注射HPV疫苗,亦提供其他身体检查套餐,结果令需求倍增,加上药厂全球供应出现问题,令事件雪上加霜。

去年底,生产九价疫苗的药厂因黑客入侵电脑系统,导致生产受影响,疫苗出现短缺。当时本会收到约500宗相关投诉后,积极与相关医疗中心协调,加上药厂生产其后回复正常,问题得以纾缓。

及至近月,疫苗短缺问题却再次加剧,由5月至今,本会收到超过1,600宗投诉,情况严峻。本会随即与相关医疗中心会面,瞭解情况和寻求解决方案。

由于疫苗供应短期内难以大幅增加,市场上不少专门接待内地消费者的医疗机构,和一般私家医院都表明无疫苗存货,但据报仍有中介在内地继续接受新客订单,相信投诉数字可能仍会上升。

一套三针的九价HPV疫苗,必须于1年内完成3次注射才可确保疫苗发挥效用。不少内地消费者都是一次过付清3针的费用,但他们在注射首针后,当再预约第2或3针时,便获告知疫苗缺货,未能注射。然而即使医疗机构愿意退回第2、3针的款项,由于未能完成整个注射疗程,等于枉费了首针,加上他们往返香港及内地的交通、住宿费用,金钱和精神上蒙受不少损失。

本会高度关注事件,除因为受影响人数众多外,事件亦揭示了业界不少问题,由中介不断在内地招收新客,到部分本港医疗集团怀疑贪图一时利润,罔顾供应量不足,未能如期完成注射,不但损害了消费者的利益,亦对香港私营医疗服务的声誉构成伤害。医疗服务界必须引以为戒,以免重蹈覆辙。

事实上,药厂于去年已向各医疗机构发出通告,表示今年的供应会持续紧张,嘑籲医护界今年应暂停接收预约首针注射的新症,将存货留给已注射首针的旧症,用作注射第2及3针。可惜,部分业界为求营业额,并没有因供应紧张而停收新客,在未能确保疫苗的供应量之前,便贸然接收新客,不论从行政和营商手法角度而言都有失误。

事件中,部分医疗机构及中介更不断提高注射疫苗的价钱,由去年3千多元调高至9千元,而网上更有传内地中介开价逾万元人民币,令有意注射疫苗的消费者更急于抢购疫苗,令问题越趋严重。而在本港,事件亦引发部分市民担心疫苗的供应量,香港家庭计划指导会更宣布将子宫颈癌疫苗留给本港居民接种,有私家医院的疫苗注射排期甚至要等至2020年。

汲取教训,本会建议业界须就疫苗的宣传推广,以及供应量作準确估算及协调,避免出现供应紧张,甚至趁机「坐地起价」、牟取暴利等不良销售手法。本会接获的部分投诉中,亦怀疑有医疗中心取消已经缴交低价全费的旧客,将剩馀的第2及第3针,改以高价再收新客,做法极不恰当。

本会认为,医疗界有必要加强教育消费者,让他们清楚瞭解注射疫苗的限制,避免出现一窝蜂注射的问题;至于如何确保疫苗足够本地使用之馀,又能回应其他消费者的需求,避免突如期来的「疫苗荒」或价格波动,则需要政府和业界密切监察市场对疫苗的供求情况,万一出现危机,亦能迅速反应。

本会强调,以殷实态度营商是各行各业赢取口碑的不二法门,本港医疗服务业界亦不例外。科技日新月异,未来将有不同的医疗服务及新疫苗陆续推出市场,汲取HPV疫苗这一课,本会认为政府和业界等持份者,需共同探究如何改善现存制度和危急事故处理方法,确保来自各方的消费者同样能获得公平合理和高质素的医疗服务。若任由业界害群之马,以只顾收客罔顾供应的不当方式营运,损害消费者的利益,最终可能影响医疗业界以至香港一贯良好专业的形象。