能源标籤扩展至5类家电 四电一脑废电器计划8月实施

2018年6月14日 年月日
《选择》月刊
500
转发
电邮此页面

能源标籤扩展至5类家电 四电一脑废电器计划8月实施

可持续消费是指在改善生活质素的同时,尽量减少因消费而对环境带来负面影响。减少能源消耗及促进循环再造,都是实践可持续消费的行为。强制性能源效益标籤计划第三阶段现已正式生效,涵盖範围扩大至电视机及电磁炉等5类电器。至于涵盖「四电一脑」的废电器电子产品生产者责任计划(简称「废电器计划」)亦将于今年8月1日起正式实施。

 

强制性能源效益标籤计划第三阶段已正式生效

使用具能源效益的产品除可节省能源,也有助减少发电过程中排放的温室气体及其他空气污染物。为进一步提升市民对节约能源的意识和鼓励选择具能源效益的产品,政府透过修订《能源效益(产品标籤)条例》推行强制性能源效益标籤计划(强制性标籤计划)第三阶段,有关修订已于今年6月1日生效。为了让业界作好準备,强制性标籤计划的第三阶段设有18个月宽限期。

 

涵盖5 类电器

强制性标籤计划第三阶段涵盖5类电器,包括电视机、储水式电热水器、电磁炉、冷暖空调机(同时涵盖供暖和製冷功能)及洗衣机(额定洗衣量超过7公斤但不超过10公斤)。冷暖空调机的製冷功能及额定洗衣量不超过7公斤的洗衣机,已分别涵盖于第一及第二阶段的强制性标籤计划内。在18个月宽限期后(即2019年12月1日起),製造商或进口商必须在产品贴上指定格式的能源标籤,才可在本港供应产品。本港所有供应商(包括批发商及零售商)不得供应没有参考编号及能源标籤的订明产品。

机电工程署估计,第三阶段的强制性标籤计划全面实施后,整个计划每年合共可节省约6亿度电,即每年减少排放约420,000公吨二氧化碳。有关强制性标籤计划的详情,请浏览「能源标籤网」,网址https://www.emsd.gov.hk/energylabel

 

废电器计划涵盖「四电一脑」

废电器计划旨在促进循环再造及妥善处置本港产生的废电器电子产品,涵盖「四电一脑」,即冷气机(包括冷暖空调机)、雪柜、洗衣机、电视机、电脑、打印机、扫描器及显示器合共8类设备,统称「受管制电器」。受管制电器的供应商(包括进口商及製造商)、销售商及消费者须留意以下由今年8月1日起实施的安排:

供应商 — 须经环境保护署登记,就其分发的受管制电器向政府缴付循环再造徵费(每部电器介乎$15至$165不等),并在分发受管制电器予销售商时提供循环再造标籤。该标籤是用以识别在废电器计划下分发的受管制电器。

销售商 — 须应消费者要求安排免费法定除旧服务,并须向消费者提供循环再造标籤,以及载有循环再造徵费订明字句的收据。

消费者 — 购买受管制电器的消费者应从销售商取得循环再造标籤。消费者可将该标籤贴在有关的新电器上,或跟收据一起保存,以便一旦要退回该新电器予销售商时一併退回。另外,消费者一般可享有一次免费除旧服务安排,最迟可在购买受管制电器后的3天内,向销售商提出除旧服务要求,由销售商安排免费上门移走相同类别及数量的旧电器,以便交到持牌循环再造商作妥善处理,转废为材。消费者应保持旧电器整洁,以便收集人员上门移走该旧电器。

即使没有添购新电器,市民若需弃置「四电一脑」,亦可致电环保署回收热线(2676 8888)预约免费上门回收。有关其他回收途径及废电器计划的详情,请浏览http://weee.gov.hk