《选择》500 坚持信念 与消费者同行

2018年6月14日 年月日
《选择》月刊
500
转发
电邮此页面

《选择》500 坚持信念 与消费者同行

一晃眼,《选择》已出版至500期,历时42年。在时代巨轮下,《选择》巍然屹立,一路走来,殊不容易。在现今资讯发达的年代,很多资讯都唾手可得,本会出版的《选择》,一直得到一群忠实读者和媒体的支持,关键在于《选择》从不鬆懈,坚持专业持平的态度,与时并进。

《选择》月刊于1976年11月创刊,是全球首本华文消费者杂誌,影响力举足轻重,第一个测试报告——食油,让消费者首次接触独立的产品报告,扭转过往由製造商提供产品资讯的局面。自此以后,测试报告成为《选择》最受欢迎的内容,涵盖衣食住行各方面的测试,除了揭示产品的安全问题,亦让消费者知所选择,更推动了政府制订相关消费保障法例及指引。

让消费者对《选择》投下信心一票,绝非易事,历年的测试报告经常面对外界挑战,厂商会质疑结果是否準确,消费者亦会因结果跟自己的喜好或个人经验不符而有所怀疑。对此我们从不畏缩,秉持专业持平的态度进行测试,如香港未有相关的规範,我们会参考国际标準,藉以提升产品质素。

相关例子俯拾皆是,上世纪80年代,《选择》两度发表奶咀测试报告,均发现含致癌物质亚硝胺超出美国法定标準的限量,报告刊登后引来颇大迴响,甚至有公众人士致函报馆,指报告製造恐慌,又指本港既无法例管制,毋须引用外地的标準。本刊以〈奶咀试验立论公正  保障市民本会有责〉一文回应,指出世界多国已订立相关标準,促请政府尽快立法保障婴儿安全。其后于1994年再进行测试,全数奶咀的亚硝胺已无超标。测试结果有助推动政府订立《玩具及儿童产品安全条例》。

短短数十年,香港社会出现转型,人口结构变化与社会需要亦有翻天覆地的转变。香港由70年代製造业主导,进入80及90年代服务业渐成主流,人均收入大幅增加,根据政府统计处的数据,1986年的个人入息中位数是$2,800,1996年升至$10,000,收入增加,消费力和模式因而有很大转变。由以往购物须前往实体店选购,到后来预缴式消费盛行,发展至现时大热的网购,甚至透过社交平台便可轻鬆购物。

各行各业每天在变,《选择》要做到为消费者的生活把关,就应让消费者走得更前,但亦须瞻前顾后,做到衣食住行无一或缺。因应服务业蓬勃,我们加入不少调查报道,为不同的服务业「把脉」,并推动相关法例落实,包括《旅行代理商条例》,以及近年的《一手住宅物业销售条例》和《商品说明条例》加入服务行业等,亦促成旅遊业赔偿基金于1993年成立。

科技发展亦令我们有新的视野去看待周遭事情,消费议题亦无例外。以往农民会在种植及餵饲的过程加入抗生素,令农作物及牲畜生长得更快及更健康。近年研究证实,滥用抗生素可能会引发耐药性的问题,世界卫生组织亦已将此议题界定为全球公共卫生危机。

本刊早于2006年已关注食物含抗生素的问题,同年9月刊登题为〈选择不含抗生素的优质蜜糖〉的测试报告。近年食品残留抗生素问题日益严重,本会先后进行两次测试,验出生鸡翼、全鸡及罐头午餐肉含抗生素,情况令人关注。

又例如,第一期《选择》的封面故事—食油,早年测试重点之一在于产品是否纯正的花生油或粟米油。时移势易,去年食油测试的重心则集中在食物安全问题上,检视产品是否含污染物氯丙二醇及基因致癌物环氧丙醇,该2款物质是近年才开始受关注,不少消费者都是透过《选择》才认识这些有害物质。

《选择》持续发展,有赖紧贴社会脉搏,努力耕耘。500期以来伴消费者同行,未来仍然会坚守岗位,就像我们今期的封面人物奧运奖牌运动员李慧诗,凭着坚毅的决心,在赛场上永远坚持信念,勇往直前,向着1000期进发。