功能性牛油食品可降胆固醇?

2018年4月16日 年月日
《选择》月刊
498
转发
电邮此页面

功能性牛油食品可降胆固醇?

近年坊间有售加入植物固醇(plant sterols)和植物甾烷醇(plant stanols)的人造牛油塗抹酱,声称能帮助降低人体血液内坏胆固醇,从而减低患上心臟病和中风的风险。这些声称是否可信?生活饮食上应如何控制血胆固醇过高?

 

好胆固醇与坏胆固醇

经常有人说自己胆固醇过高,到底胆固醇(cholesterol)是甚么?这里的胆固醇是指血胆固醇,是血脂(血液里脂肪的含量)的其中一种,并不是从饮食中摄入的胆固醇。胆固醇是一种脂肪的复合体,它是制造重要激素和维他命不可缺少的物质。人体内的胆固醇有八成是由肝脏制造,两成从食物中吸取。属脂质类的胆固醇不能溶于水,要先在血液中与蛋白质结合,形成可溶性的脂蛋白(lipoprotein),才能输送到各器官组织。脂蛋白主要可分为低密度脂蛋白(low-density lipoprotein)和高密度脂蛋白(high-density lipoprotein)两种。当胆固醇与这两种脂蛋白结合,就分别成为低密度脂蛋白胆固醇(LDL)及高密度脂蛋白胆固醇(HDL)。

LDL又称为坏胆固醇,如它在血液中的浓度过高,容易堆积在血管壁,与血液中其他物质如纤维蛋白原等起作用,形成血管粥状硬化,阻塞血管。HDL又称为好胆固醇,它帮助收集和运送血液内坏胆固醇回肝脏。

 

植物固醇和植物甾烷醇能否降低坏胆固醇?

植物固醇(plant sterols)和植物甾烷醇(plant stanols)能在不同的植物性食品中找到,例如谷类和果仁等,不过分量很少。日常饮食通常能摄入少量的植物固醇和甾烷醇(每天约300毫克)。因为它们的化学结构与胆固醇十分相似,人体无法把它们与胆固醇分辨出来,所以能阻碍及减少胆固醇在肠道内的吸收并经粪便排出,从而帮助降低血液内总胆固醇和坏胆固醇约7至10%。然而,目前还未有足够的证据证实植物固醇和甾烷醇能直接减少心脏病或中风的风险。

对于血胆固醇水平高的人士,植物固醇和甾烷醇的食物可作为功能性食品(functional food),摄入这类食品可能对控制胆固醇水平有辅助功用。香港营养师协会表示根据过往的研究,高风险人士例如胆固醇高的人士每天进餐时同时进食约1.5至2.4克植物固醇或甾烷醇,可将胆固醇降低约7至10%,但摄入多于2.4克植物固醇或甾烷醇则不能再加强其降胆固醇的效用。不过,一旦停止摄入,其降胆固醇的益处亦会停止。

要从日常饮食中摄入1.5至2.4克的植物固醇和甾烷醇比较困难,因此现时市面上有不少声称人工添加植物固醇和甾烷醇的奶类制品出售,例如添加植物固醇和甾烷醇的人造牛油涂抹酱。这类功能性食品需在进餐时食用,好让它们与所进食的食物混合,从而阻碍这些食物内的胆固醇的吸收。若每日要摄取1.5至2.4克的植物固醇或甾烷醇,须进食大约等于两汤匙(约25至30克)有添加的人造牛油涂抹酱、250毫升有添加的豆奶或1杯有添加的奶酪等。

 

应减少进食其他油脂

香港营养师协会指出,进食这类功能性食品同时要留意食品本身是否属高糖或高脂或高卡路里,高风险人士更加要计算好每天应摄取的分量,例如进食两汤匙有添加植物固醇和甾烷醇的人造牛油涂抹酱后,应相对地减少进食其他油脂,以免摄取过量。另外,虽然植物固醇和甾烷醇能帮助降胆固醇,但它们不能代替降胆固醇药,进食前应先咨询医生的意见。由于胆固醇是正常生长所必需的,除非是根据医生或营养师的建议,儿童及正在怀孕或哺乳的妇女并不需要进食这类功能性食品。

进食这类功能性食品,想发挥最好的功效,以降低体内的壤胆固醇含量及有益心脏血管健康,仍应保持以下的良好生活习惯:

  1. 减低总脂肪
  2. 减少饱和脂肪酸及反式脂肪酸,增加单元不饱和脂肪酸及多元不饱和脂肪酸:减少进食煎、炸或多油炒的食物及含高脂肪的零食,多选择瘦肉、低脂奶类产品、鱼肉、果仁及豆类食品
  3. 增加摄入水溶性纤维:因水溶性纤维可以带走坏胆固醇,多进食水果、蔬菜、麦片、豆类及全麦五谷类
  4. 适量的钠:摄入过多钠可能增加患高血压的风险
  5. 少游离糖:吸收过多的游离糖会引致体内三酸甘油酯(triacylglycerol)升高,三酸甘油酯也是血脂的一种,过高可能增加患上心血管疾病的风险。
  6. 虽然胆固醇的摄入量与增加患心血管疾病的风险并没有直接关系,但仍建议应从饮食中适量地摄入胆固醇
  7. 持续恒常做适量的运动,可增加体内好胆固醇的水平
  8. 控制适当的体重

摄入大量植物固醇和甾烷醇有可能影响脂溶性维他命的吸收,一般可通过进食含脂溶性维他命的食物如果仁、蛋黄、牛油果、瓜子和植物油等来补充。每天应进食至少一个含丰富胡萝卜素的水果和蔬菜,例如胡萝卜、南瓜、杏甫等。

另外,香港营养师协会亦指出一般健康的人士不一定要额外补充植物固醇和甾烷醇以帮助控制胆固醇水平。由于这类产品的价格一般比普通版本产品高,近年的研究建议经济较紧绌的高风险人士花费在健康的食物,而非这些功能性食品。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

投票
就牛油及人造牛油的营养素,你最注重哪一项?
投票统计: 1865