携手共创更公平数码市场 享受消费便利亦须做好风险管理

2018年3月15日 年月日
《选择》月刊
497
转发
电邮此页面

携手共创更公平数码市场   享受消费便利亦须做好风险管理

网络科技日新月异,无孔不入,正迅速与现代人的生活融为一体。然而不少个人资料、数据以至私隐,在消费者不知情下,已经传送到商户等第三方的手上,作市场分析以至营销的用途。今年3月15日,全球消费者权益日的主题「创造更公平的数码市场」,正点出消费者在享受科技带来之便利的同时,所面对的种种不公和风险。

科技带来的优势,不时会向商家倾斜,损害消费者的权益。例如预设同意条款、购物网站的滴漏式标价,或根据消费者的点击行为,分析其需要、喜好、使用的作业系统而作不同定价等。根据欧盟去年发表的报告,在352个检视的格价网站中,有67%即235个网站,都有误导消费者的情况,网站列出的「最优惠」选择,未必是价格最低的,令消费者多花「冤枉钱」。

根据国际消费者联会的数字,半数从来不在网上购物的人,是因为担心受骗而不敢网购。事实上,在互联网每$100的交易,约$6是涉及诈骗个案,情况不容忽视。

在e世代下,除网购外,无论经济还是其他範畴的发展,都跟大数据和网络科技密不可分。例如政府去年底发表智慧城市蓝图,就交通、环境、市民、生活、政府和经济六个範畴,提出香港未来5年的发展计划,包括推行快速支付系统、为市民建立数码个人身份等,都是消费者日常会用到的交易或认证工具。

然而,当社会拥抱科网数据的同时,必须在生活便利与个人私隐之间取得平衡,更须留意当中潜在的私隐问题和保安漏洞。例如近年多个依附手机的流动支付服务陆续登陆本港,本会过去曾检视相关服务,揭示服务供应商不但会因应会员级别、使用限制等要求用户提供多寡不同的个人资料,有服务商更表明会长期保留用户资料;另外,以QR Code(二维码)及NFC(近场通讯)等非触式传输科技作交易的诈骗个案不时发生,根据警方数字,去年的网上商业骗案有近2,000宗,较2016年上升25%。

互联网的发展,固然令消费者的购物模式起了翻天覆地的变化,「物联网」(Internet of Things,IoT)时代的来临,将会令消费者生活中各种用品都能自动与网络连接,令物件与物件之间可以进行讯息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、监控和管理等。在海外日渐普及的「智能家居」便是透过窗户的感应器、或红外线监测镜头连接到手机,用家就可实时监察家居保安情况。又如「智能雪柜」的概念,雪柜内库存多少,哪些食品快要过期等讯息,都可以传送到手机上,令用家一目了然。

然而,当消费者汲汲追求科技带来的便利时,亦要留意,凡此种种都可能对消费者权益带来威胁,包括所收集的个人资料会否过多,这些资料又是否得到妥善储存及应用,一旦外洩,小则为消费者带来不便例如收到不必要的推销电话,大则甚至招致金钱上的损失。

在消费者保障方面,科技发展全球化亦促使各地政府携手协作,追上科技发展的步伐,修订或订立法规,为网上商业行为订立标準,加强对个人私隐的保障,并在监管上产生协同效应。在打击网上的假货及诈骗行为上,执法部门需要通力合作,做到快、狠、準,从而减少消费者的损失,并对铤而走险的不良商户起阻吓作用。

为达至与国际市场接轨,在未来的日子,政府有必要密切监察网上营商和消费行为,并致力在规管上与时并进,加强保障数码知识产权和个人私隐等,才能为社会创造一个公平的数码市场,让消费者安心消费。

营商者亦应以负责任的态度发展业务,严守法规,才能赢取客户在虚拟世界的信任。商户如只顾眼前利益,过度收集和使用个人资料,甚或以不良手法营商而置消费者权益于不顾,不仅影响商誉,令消费者对品牌失去信心,若不慎触犯法例,后果更是严重。