冷静投资防泡沫

2018年2月14日 年月日
《选择》月刊
496
转发
电邮此页面

冷静投资防泡沫

本港股市和楼市延续去年升势,开局良好,其中,港股于1月下旬升破33,000点,创历史新高。当金融市场频频报捷,表现火红,投资者较易受到乐观情绪影响,忽视风险因素。

随着本港股市和楼市屡创新高,资产价格涨至近月的高水平,坊间不少分析文章谈及泡沫问题。儘管好友淡友看法不同,但估计金融市场将变得更为波动,投资者需提防以下暗涌。

估值憂虑

本港楼价已持续上升了颇长时间,截至去年11月,差饷物业估价署的私人住宅单位售价指数录得347点,连续13个月创出新高。楼价与一般市民的购买力愈走愈远,楼市泡沫的争论亦不绝于耳。根据香港金融管理局的数字,于2017年第2季,本港楼价与收入比率为16.6,高于1997年的高峰值14.6;至于收入槓桿比率则达到75.5%,远高于约50%的长期平均值。

计算家庭置业负担

楼价与收入比率:一个500呎住宅单位的平均价格对比私楼家庭的入息中位数。

收入槓桿比率:一个500呎住宅单位的按揭供款(以20年期、七成按揭计算)对比私楼家庭的入息中位数。

以上两个比率的数值愈高,代表家庭置业负担愈重。

市盈率是其中一个衡量股票估值的指标,恒生指数在去年升超过三成后,去年底市盈率亦升至16倍,基于恒指市盈率于1999年科网股泡沫及2007年港股直通车期间,都超过20倍,有投资者认为现时港股估值仍然健康和合理。公司股价走势,不能脱离盈利表现。环球经济增长前景及企业盈利表现,都是支持大市和个别公司股价的基础。港股现时估值是否合理?是否仍有上升空间?今年3月上市公司业绩期可见端倪。

内地因素

无可否认,内地因素已是影响港股的重要因素。去年一众中资股特别是科网股成为港股的领头羊,亦是投资焦点。内地投资者透过互联互通南下投资显着增加,过去3年为港股市场带来6,375亿港元净资金流入,激活港股的交投。根据香港交易所的资料,去年首10个月,南下资金占港股日均成交额大约7%。

所谓水能载舟,亦能覆舟,投资者须提防一些与内地有关的风险因素,其中,要特别留意内地债务风险升温,中央政府推出去槓桿化措施,以压抑信贷增长和收紧资金流动性。有关措施的执行速度和成效,以及对经济和金融市场的潜在衝击,是市场的关注点。

加息

美国联储局于去年合共加息3次,但本港银行在资金充裕的情况下,未有跟随美国加息,大家可能会忽略了加息的影响,亦有人认为现时提加息风险已不合时宜。然而,香港银行同业拆息(HIBOR)已见转强,隔夜和一个月HIBOR于去年12月的平均数字为0.25%和1.11%,较2016年同期的0.17%和0.61%已见上调。在预期美国进一步加息下,港美息差将进一步拉阔,如有其他因素令本地资金需求上升,将会拉动HIBOR上升,为银行带来资金成本压力,最终会导致银行加息。投资者须留意加息对经济和金融市场,以及个人投资和债务的广泛影响。

政治风险

金融市场目前风高浪急,一些地缘政治事件,例如朝鲜半岛局势,以及美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都所引起的纷争,相信会继续牵动投资者的情绪。投资者需要留意有关事态的发展,评估对你投资的潜在影响。

港股升至目前高位,买入正股的成本亦水涨船高,有些投资者会投向入场费低的衍生产品,包括窝轮和牛熊证,期望做到以小博大,今年初窝轮和牛熊证占大市总成交有所上升,超过了两成。然而,这些衍生产品带有槓桿效应,而且结构、运作和定价方面都十分複杂,有较高的投资风险,并不适合一些缺乏投资经验的投资者。   

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)