永远怀念张绿萍女士

2018年1月15日 年月日
《选择》月刊
495
转发
电邮此页面

永远怀念张绿萍女士

消费者委员会首任总幹事张绿萍女士,于2017年11月25日与世长辞,她对消委会的成立和发展,以至推广本港消费者权益事务上贡献良多,影响深远。

上世纪70年代,物价飞涨,产品及服务质素参差,消费者权益不彰。1974年,港督麦理浩爵士委任张绿萍,出任首任消委会总幹事。作为推展本港消费权益的先锋,张绿萍其中一项重要工作,便是让消费者认识自身的权益。

「消费权益、人人要识」—这个消委会口号,在七八十年代广为市民所认识。当年张绿萍更粉墨登场,透过当时日渐普及的电视,将消费者拥有4大权益的讯息,包括选择权、知情权、安全保障,和提出消费者意见的权利,透过大气电波带到千家万户。同时,消委会又举办多场公众教育研讨会,以及与教育署合作,编撰消费者教材,纳入中学课程内,逐步将消费者保障的意识,植根于每一位消费者心中。

作为开创本港消费者保障工作的先锋人物,张绿萍在1976年创立本港首份消费者刊物—《选择》月刊,同时开创先河,从事各种产品测试及研究,协助消费者选择最合适的产品。时至今日,《选择》月刊不但成为消委会的旗舰刊物,更是本港最具公信力的杂誌之一。

在任10年,消委会在张绿萍带领下,成功推动《旅行代理商条例》、保险行业、气体及电器安全等多条保障消费者的条例诞生;1975年,消委会更加入国际消费者联合协会,至今,消委会仍积极参与该会各项推动全球消费者权益的事务。

80年代中卸任后,张绿萍仍然心繫消委会,不时身体力行支持消委会的工作及活动,并在本港妇女事务上,继续发光发热,贡献社会。

消费者委员会对张绿萍离世深感哀痛,并会秉持她捍衞消费者权益的决心,继续为消费者发声。