规管网约车务实可行 为香港成为智慧城市创造多赢局面

2017年12月14日 年月日
《选择》月刊
494
转发
电邮此页面

规管网约车务实可行 为香港成为智慧城市创造多赢局面

近日乘坐的士和网约车的经验成为城中热话,序幕由本会倡议以循序渐进的方式开放个人化点对点交通服务市场,立法规管网约车,为市场引入竞争动力而揭开。

过去十年,科网技术的应用急速发展,为我们的生活模式、营商环境以至社会秩序,都带来了不少改变及挑战。不知不觉间,科技已影响我们各种消费行为和习惯,从如何接收资讯、结识朋友、沟通联繫、购物甚至交通,无一不受影响。全球不少国家亦正全力推动科网发展,目的明显是为改善生活质素和发展经济,而网约车在很多地方已大行其道,亦予以适度监管。

网约车于2014年进入香港,虽然其合法性一直备受质疑,警方屡次执法拘捕司机,但仍有不少司机和消费者铤而走险,冒着被拘捕或没有第三保的风险,继续透过网约车平台互相配对。原因显而易见,在自由市场中,有需求便有供应,特别是传统的士服务质素每况愈下,消费者自然渴求选择,亦是对目前服务不满的无声抗议。

以上的引子,正好解释了本会提出《更多选择 更佳服务 个人化点对点交通服务市场竞争研究》报告的原因。本会认为,宏观海外,网约车的盛行已改变了消费行为和市场结构规律,与其禁止网约车在香港发展,倒不如善用机遇,积极引入规管制度,为符合要求的平台、车辆及司机分别发出许可证,为一直停滞不前的的士服务市场提升竞争动力,令消费者能从中得益,以合理价钱享用安全便利的服务。

本会建议引入竞争并非扼杀的士生计,而是推动的士业界积极求变,让个人化点对点交通服务得以持续发展。本会报告中建议:目前个人化点对点的市场共分站头服务、街道截车服务及预约服务3类。引入网约车服务,站头及街道截车仍属的士独享的市场,保障业界的生计利益;至于预约服务,除了取得网约车牌照的司机及车辆外,有兴趣的的士车主或司机亦可参与其中,以优质服务态度相互竞争,赢取客户,亦为司机开启创业之机。

社会对本会建议深表认同。要落实执行,必须务实行之,尽量以现行法规为蓝本,规管网约车数目和司机质素。有报道指本会建议将现时出租车的1,500个牌照,改为网约车车辆许可证的做法未必可行,认为数目太少。然而,这个建议是克服漫长立法程序的务实之举,只要修改现时对出租车的规管项目及发牌条件,先利用这1,500个牌照的馀额,在较短时间内就可引入网约车服务。

至于网约车的牌照及车辆数目的多少,参考海外经验,都会考虑城市面积大小及人口多寡,兼顾地区性的交通配套、城市规划、市民的生活方式等等。以人口最多、占地最广的北京为例,只有6个网约车平台牌照,约有6,000多辆网约车;相反,占地最小、人口少于香港的新加坡,却拥有最多的11个网约车平台,合共有24,000辆的士及42,000辆出租汽车在营运。

作为起步点,本会建议政府可发出数个网约车平台许可证,目的是避免独市经营或出现过多营运者,造成恶性竞争,服务质素亦难以保证。最终牌照的数目,可因应市场发展而调整。       

科技发展毋庸置疑为的士业界带来衝击,同时亦为政府的公共交通管理带来挑战。本会深信香港要与时并进,必须抓紧契机,拥抱科网发展带来的机遇,透过开放网约车市场,引入竞争,令消费者和的士业界得益之馀,政府亦可透过收集这类平台的大数据,提升现代化交通管理,更有效监察人车流量和路面交通情况,让香港成为实至名归的智慧城市。