投资于首次代币发行 小心中伏

2017年12月14日 年月日
《选择》月刊
494
转发
电邮此页面

投资于首次代币发行   小心中伏

近年,比特币等加密货币炒得火热,加快了「首次代币发行」(Initial coin offerings,简称 ICO)的发展。ICO是一种网上集资活动,投资者参与ICO,可能是看好相关投资项目的前景,有些人则想炒卖代币赚钱,却未必知道当中涉及多种风险!

甚么是ICO?

ICO的概念与新股上市(IPO)相似。IPO是公司在股票市场上市发行股票集资,ICO则是区块链技术项目发起人通过发行数码代币在网上集资,换取广泛使用的加密货币(例如比特币或以太币)作发展项目营运之用。跟IPO的招股书类似,ICO也有《白皮书》列明集资目的及用途,通常是研发可应用区块链技术的项目,买入新发行代币的投资者可获得该项目的若干权益。

ICO数码代币在发行完成后,可能被安排在加密货币交易平台进行交易,以便投资者进行买卖。这些代币一般被视作新的加密货币。

ICO六大风险

有些 ICO 成功在短时间内筹集巨额资金,因而获媒体关注及报道,但对投资者而言,参与 ICO 涉及多种风险,包括﹕

欺诈及骗局:ICO一般以研发新科技项目为目标,骗徒可能把 ICO包装成吸引的投资机会,以新科技及高回报招徕,诱骗投资者。某些地区例如中国及南韩,已禁止ICO活动。

研发项目前景及有限资讯:发行人大部分是新成立的公司,白皮书多只列出一个新概念,披露的资料未必足够,内容可能没有经过核实或无法核实。投资者可能难以瞭解计划详情及是否有投资价值,可能只是买一个项目前景,能否落实则视乎该项目之后的发展。

极度波动:数码代币的估值通常不透明,而且带有高度投机性,交易价格或在短时间内大幅波动,甚至可以变得毫无价值。

流通性风险:市场不一定有足够的活跃买家和卖家,代币持有人或难以出售代币,最坏情况下,甚至可能无法变现或使用持有的代币。

跨境风险:ICO可跨境进行及不受地域限制。如出现欺诈、违约或倒闭等情况,投资者可能难以行使权利及保障自身权益。

洗钱、恐怖分子筹集资金及其他违法活动:ICO相对匿名和容易转移的特性及快速的集资能力,容易被不法份子利用作洗钱及筹集恐怖活动资金的用途。

证监会在2017年9月发表有关ICO规管的声明。由于ICO的结构可能各有不同,视乎个别ICO的情况,若所发售的数码代币属于《证券及期货条例》所界定的「证券」,便须受香港证券法例所规管。

ICO与其他涉及数码代币的投资属高度投机性活动,投资者须加倍小心,未有全面瞭解其特性、运作机制及风险前,切勿跟风投机。如有疑问,应寻求专业意见。

何谓区块链和「採矿」?

区块链(Blockchain)是支援各种加密货币交易的一种记帐及核实交易技术,其中又以比特币最为人熟悉。通过区块链,在比特币网络进行的每一项交易都以匿名方式记录在公开的网上帐目内。每当一项新的比特币交易产生时,便会被加进区块链内。每项交易均由其他比特币使用者(称为矿工)核实,矿工可透过核实其他人的交易赚取比特币作为回报。这种核实及奖励过程称为「比特币採矿」(Bitcoin Mining)。

比特币买卖与风险

数码代币是一种以数码形式代表持有人权益的方法,持有人可获得数码代币相关资产、利益或产品的拥有权或使用权。加密货币是一种数码代币,一般用于交易支付、计算单位或储值用途。

比特币于2009年面世,是第一隻加密货币。比特币可透过电子方式传送,用以向接受比特币的商户支付货物或服务;也可经由加密货币交易平台买卖,有些加密货币交易公司亦设有可作比特币买卖的实体ATM柜员机。此外,比特币可储存在交易平台帐户或使用者自己的「数码钱包」内。

与传统货币不同,比特币没有任何银行、政府、发行人或实物的支持。在香港,比特币并非法定货币,而是一种虚拟商品,不具备成为支付媒介或电子货币的条件,也未能在日常生活中普遍使用。

比特币及其他加密货币的价值经常大幅波动,甚具投机意味,例如比特币的价格单在今年便翻了几倍。在一些骗案中,曾有网上交易平台声称提供保证回报,哄骗投资者购入「比特币採矿合约」,事后却突然关闭,捲款潜逃。因黑客攻击而导致比特币失窃的个案亦有上升趋势。消费者在考虑买卖、投资或以这些加密货币进行交易时,必须加倍小心。   

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管机构支持)