引入拒收登记册可减促销电话滋扰 防止受骗还须提升自我保护能力

2017年9月14日 年月日
《选择》月刊
491
转发
电邮此页面

引入拒收登记册可减促销电话滋扰  防止受骗还须提升自我保护能力

近年社会对「人对人促销电话」带来的问题日益关注,早在两年前政府委讬独立顾问公司进行调查,发现绝大部分受访者(96%)认为人对人促销电话对市民日常生活构成滋扰或不便。今年5月政府正式就加强规管这类促销电话展开公众咨询,为制订一个适合本港的规管模式踏出重要一步。

本会亦就规管促销电话向政府提交意见书,根据本会经验,单靠行业自律,未必能作有效规管,建议因应这类促销电话,设立「拒收讯息登记册」,立法禁止促销人员致电已登记的用户。本会深信,设立登记册不单有助减少促销电话对消费者带来的滋扰,亦有助遏止近年透过电话促销,诱骗受害人到公司,再以高压销售手法强迫消费的个案。

近年市民接获的促销电话,涉及身体检查、美容疗程、减肥套餐、健身优惠,以至「时光共享」的海外度假屋会籍。当中有害群之马,藉词消费者「中奖」,或以礼品优惠和免费讲座,利诱消费者到公司,然后借故套取身份证和信用卡等个人资料,并以疲劳轰炸等高压方式,硬销产品服务,直至消费者付款就范为止,尤甚者要签长期合约,损失更是不菲。

本会高度关注类似的高压推销手法,近年不但横跨不同行业,情况更越演越烈。例如本会去年点名谴责一间连锁健身中心以威吓及误导等营销手法,强逼消费者购买会籍及价格高昂的私人教练课堂,录得投诉个案近1,000宗,涉及款项高达$2,000万;至于沉寂一时,以不良营销手法逼使消费者购买海外度假屋会籍的「时光共享」计划,近年亦呈死灰复燃之势。今年首8个月,本会接获相关投诉达52宗,比去年全年的28宗增加八成半。

针对高压销售手法禁之不绝,本会近年多管齐下,鼓励不同行业提升服务水平,避免出现高压销售行为。例如在7月底,本会联同珠宝业界共同制订及推出营商实务守则,为促进行业自律,共同提升服务水平揭开新一页。然而要改善本港整体零售服务业存在已久的不良营商手法,除了商户自律守法外,亦需法例配合,以及消费者提升自我保护能力。

早在2006年,本会首次与美容业共同制订营商实务守则,然而守则最终未能达到预期效果。未竟全功的原因属多方面,其中与业界多以预缴模式营运有极大关系。例如本会去年底公布有关医疗美容的研究报告指出,逾7成女性用家表示,曾经遇上在接受美容程序时被硬销升级服务或产品的不愉快经历。

其实《商品说明(修订)条例》于2013年正式生效后,对遏止及处罚涉及误导性遗漏、具威吓性营业行为,及饵诱式广告宣传等不良营商手法的商户,取得一定阻吓作用。数字显示去年全年,执法部门确立144宗执法个案,并成功检控64宗,发出警告信8宗。

尽管条例渐见成效,然而过去几年各种不良营商行为仍然时有发生,其实亦与消费者的自我保护意识不足有关。汲取过去受害人的经验和教训,在面对不法商人利诱消费者上门再进行促销时,不少人都自诩聪明,认为不会受骗上当;一旦遇到胁逼,亦自信能全身而退,不会轻易就范。

本会强调,无论鼓励行业自律、引入具阻吓力的刑法,或设立「拒收讯息登记册」,都是治标之道。关键是消费者要关心时事,时刻保持警觉及提升自我保护的能力,才能避免踏出错误的第一步。本会将继续与不同持份者合作,致力透过不同的宣传和教育方式,提醒消费者在面对利诱时要「不为所动」,面对高压销售时「不耳仔软」,才能避免成为下一个高压销售的受害者。