慎选「增值」课程免招损失

2017年9月14日 年月日
《选择》月刊
491
转发
电邮此页面

慎选「增值」课程免招损失

消费者早已意识到自我增值的重要,市场上充斥着不同类型的进修或培训课程,性质包罗万有,有辅助学生学习、提升在职人士资历、发展个人兴趣及促进个人成长等。从本会接获的投诉个案所见,部分课程并不便宜,但质素成疑;因此,消费者必须小心选择,以免花掉金钱之余亦浪费宝贵时间。

 

个案一:硬销「探索课程」

陈先生在朋友邀请下,到X公司暸解一个人生训练课程,职员首先询问陈先生的人生目标,言谈间职员却没有具体说明训练内容,只强调课程必定令其人生「有所得着」,感到「焕然一新」,陈先生于是支付了$5,800报读为期五天的「探索课程」。在最后一天的课堂,导师以接近洗脑的方式促销第二及第三阶段课程,催促学员立即报名,有学员表态参加,但陈先生自觉课程对自己帮助不大,表明没有兴趣。
 

数日后陈先生应邀参加「探索课程」后续分享会,首先他应职员要求将随身物品及手提电话放于储物柜内,才获安排进入课室。陈先生指分享会开始不久,导师及自称前学员的人士,态度温和地与他分享修读课程的喜悦,当他多次婉拒参加后,他们的语气变得不友善,轮流围着他质问不参加的原因。陈先生难抵3小时喋喋不休的游说,在身心俱疲下无奈就范,支付第二及第三阶段学费共$18,500。
 

回家后陈先生冷静下来,觉得X公司的销售手法有问题,于是要求X公司退回所付款项但不果,遂向本会求助。本会尝试居中调停双方的纠纷,惜X公司负责人坚称陈先生自愿付款参加,同时否认曾经使用不当的销售手法,拒绝退款,本会最终建议陈先生或需考虑透过诉讼追讨。
 

个案启示

近年不时出现声称有助人生成长的课程,此类课程通常向学员提供连续数日密集式培训,声称透过不同训练改善学员的一些个人能力或性格特质,例如提升自信、领袖才能及思考能力等等。有别于设有具体学习目标的进修课程,此类人生训练的学习内容甚为抽象,消费者或较难评估课程的效果及导师的水准。如消费者对此类课程产生兴趣,应先搜集资料,暸解课程内容,然后客观地从多方面作考虑,包括课程是否切合自身需要、训练方法是否能达到声称的效果、导师资历、价钱,以及培训机构的声誉等等。
 

此外,本会亦有留意此类课程惯性要求参加者必须向其他亲朋戚友作出推荐,面对这些「口碑」及「硬销」时,消费者必须提高警觉,抱持审慎态度,切勿因不好意思拒绝而仓促答应。如于销售过程中感到胁迫或有压力,消费者应保持冷静并要求离开。本会谨提醒营商者类似非法禁锢或胁迫的销售行为,有机会触犯《商品说明条例》下具威吓性营业行为罪行。

 

个案二:辅导课程导师资历成疑

张小姐有意投身辅导行业,得悉Y公司主办儿童心理辅导员证书课程,而其导师于自我介绍时声称是香港某心理学会会员,并持有一些外国认可资历,资料显示该课程由开课日开始大约九个月至一年可以完成,张小姐便对课程充满信心,于是报名并支付学费 $39,800。然而,完成第二堂后她发现课程存有不少问题,全班只有4位学员,导师只安排学员进行小组讨论及派发笔记,没有仔细教授辅导理论,并且有学员发现笔记内容是从网上抄袭得来。于第三堂开始前,导师表示将安排她与中学生会面进行辅导实习,她越想越觉奇怪,因为自己还未掌握辅导的技巧及知识,怎可随便替别人辅导。
 

张小姐其后得悉该名导师并非如声称般是某心理学会会员,她感到非常不安,完成第四堂后便想退出课程,Y公司曾承诺退款,后来竟给她一张未能兑现的支票。张小姐于是向本会投诉,不久后,她告知本会接获Y公司扣减四堂学费后退回余款,但她认为Y公司在有关导师资历方面有误导之嫌,要求本会协助追讨全数退款。本会分别以书信及电话方式尝试与Y公司联络,但公司拒绝回复,因此本会建议张小姐考虑咨询法律意见,再决定下一步行动。
 

个案启示

社会对心理辅导服务的需求日益俱增,坊间亦充斥不少相关的进修课程。然而,本港尚未有法定注册及执业制度,规管提供心理辅导服务人士的专业资格,一般消费者只能按照有关人士所声称的资历或过往经验作出评估,而其教学质素更难以保证。本会就此咨询香港心理学会,据该会表示,要成为专业心理学家或辅导员,一般需要修毕受相关专业团体认可,内容包括专业操守、心理学理论、辅导技巧及督导实习等的学位课程。
 

消费者可先暸解与心理学或辅导相关的本港专业团体背景,部分专业团体有明确订立会员注册标准及制度,亦有列出一些获该团体认可的培训课程名单,消费者可以透过该团体的网页查考注册会员名册及相关课程资讯,并以此作为参考。遇上心仪的课程时,较稳妥的做法是先根据课程资料,向列出的认可机构或专业团体,查考课程认受性及导师的资历是否真确无误,同时,应妥善保留课程简介及单据等资料,作为出现争议时的凭据。

 

个案三:对「外籍导师」的理想期望

朱小姐接获Z公司来电推销一个100小时英语课程,她正想改善英语,于是便预约时间试堂。据朱小姐所述,职员当日重点介绍此课程是由外籍导师操练会话,设有一对一会话指导,亦指学员可获持续进修基金资助,会于修毕课程后获发还$10,000学费。职员更提及政府未必会再向持续进修基金注资,催促她尽快决定,亦可考虑先交留位费$300。朱小姐相信职员的说话,即时支付留位费,数日后支付课程第一单元学费 $3,045。
 

朱小姐其后再付款报读第二单元聆听与会话($3,045),惟完成此单元后,感到实际上课内容与销售时所声称的有出入,首先她从未获安排一对一的会话课,亦从未获外籍导师指导。她向Z公司反映时,职员竟说现时任教的导师虽然是华人,但是持澳洲国籍,所以是外籍人士,除他以外没有其他导师可以接替。朱小姐认为此说法取巧,于是联络本会,她指现时任教的华人导师,虽然英语口音纯正,但课堂中近八成时间都以广东话授课,不符合她当初拣选此课程的目的,但她必须完成四个单元才可以获得基金资助,以致进退两难。朱小姐表示除非Y公司能够确保安排「外国人导师」及一对一会话课,否则她不会继续余下课程。


本会联络Z公司后,Z公司澄清已安排一对一会话于单元二首课进行,恰巧朱小姐当日缺课,公司重申此课程通过及符合持续进修基金的要求,任教导师操流利英语并持有认可资历。然而,公司指当日与朱小姐联络的职员经已离职,未能查证朱小姐有关误导的指控,经本会积极调停后,Z公司愿意退回八成已缴学费予朱小姐以作和解。
 

个案启示

坊间不少英语课程标榜由外籍导师任教,此类课程深受欢迎,似乎一般消费者相信由母语为英语的外籍人士教授,学习效果更佳。上述个案反映消费者对「外籍导师」的期望,与商号对「外籍导师」的理解存在分歧,因而产生纠纷。本会相信若商号就这方面,能够提供清晰的导师姓名、相片及任教资历等资料,则可避免此类不必要的误会。此个案亦提醒营商者在传递销售讯息时,务必提供清晰、全面及准确的资料,让消费者掌握正确的资讯以衡量是否报读有关课程。

 

总结

增值进修是十分正面的行为,但市场上课程多不胜数,难免让人眼花撩乱。消费者选择进修课程时,应从自身实际需要、经济能力及学习目标等方向作出考虑。此外,消费者宜先暸解开办课程的机构或人士的背景及信誉、查考课程认受性及导师的资历,才作出决定。至于提供课程的人士或机构,则有责任向消费者提供全面、正确及清晰的课程相关资料,若资料与事实不符,有机会触犯《商品说明条例》,消费者如怀疑有失实或误导的情况,可与本会联络及向香港海关举报(热线:2545 6182)。

投票
报读课程时,以下哪一个因素最重要?
投票统计: 122