持久授权书—保障失智者的财务

2017年8月15日 年月日
《选择》月刊
490
转发
电邮此页面

持久授权书—保障失智者的财务

认知障碍症患者的人数近年随着人口老化而持续增长,患者会日渐失去照顾自己的能力,最后甚或不能处理财产和财务事宜,不仅为照顾者带来负担,也可能引致纠纷。为免发生此等情况,长者可预先办理持久授权书,委任受权人,在自己失去心智时,代为处理财产和财务,保障自己和家人。

减轻家人的负担与烦恼

照顾失去心智的长者仿如一场持久战,家人需要承受沉重的精神和财务压力。如果长者事先办理持久授权书,将能够减轻家人的负担和烦恼,至少家人可以使用患者的金钱,来应付其医疗和生活需要。另一方面,备有持久授权书,亦可减低长者财产被有心人觊觎和侵吞的风险。

授权人失去心智后  持久授权书仍然有效

持久授权书是一份法律文件,让授权人例如长者在精神上有能力行事时,委任受权人日后代为处理其财务事宜。一般授权书在授权人失去心智时,便告失效,但持久授权书则将「持续」有效。持久授权书有指定的法律要求和步骤:

填写订明表格:授权人须填写《持久授权书(订明格式)规例》附表所载的订明表格(表格1或2)。须填写的内容包括受权人资料、交由受权人处理的财产和财务、对受权人的限制及生效日期等。只有以订明表格订立的持久授权书,才有法律效力。

受权人不一定是授权人的家人,只要年满18岁、没有破产和精神上有能力行事便可。受权人也可以不是个人,而是信讬法团。有些人会委任多于一个受权人,用以互相监察和互相帮助。授权人必须具体指出要受权人处理哪些财务事情,例如收取入息和资金,或处理某一银行户口内的款项,而不能够给予受权人概括性权力处理授权人所有财产和财务。如有需要,授权人也可以对受权人的权力作出限制,例如限制受权人订立超出某金额的合约。

签署:授权人和受权人必须以订明方式签署持久授权书,其中授权人必须在一名注册医生和一名律师面前签署。至于持久授权书的生效日期,授权人可以选择于签署后即日生效,或于随后一个指定日期或事件发生时生效。

持久授权书必须有注册医生的签署,用意是核证授权人于签署时精神上有能力行事。这可避免日后有人以授权人于签署时精神上无能力行事为由,挑战有关授权。除了注册医生,持久授权书亦要有律师在场见证签署,由律师核证授权人是否精神上有能力行事,例如在过程中观察授权人的行为和行事,以常理作出判断。

注册:持久授权书必须在高等法院注册,以完成整个程序。如此一来,关心已失去心智的授权人之亲友就可以向法院查阅持久授权书,知道受权人的权限,藉以监察受权人的行为。在完成注册程序前,受权人将被禁止处理授权人的资产。       

其他处理方法—委任监护人或受讬监管人

办理持久授权书涉及一定的费用,但为授权人和家人求个安心,付出代价在所难免。事实上,假使授权人没有办理持久授权书,家人日后要在授权人失去心智后处理其财务事宜,可能要根据《精神健康条例》,向监护委员会申请,为授权人委任一个监护人,或者进一步向高等法院申请,为授权人委任受讬监管人。申请委任受讬监管人涉及复杂的法律程序,代价不菲。

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管当局支持)