销售保健食品手法惹关注

2017年6月15日 年月日
《选择》月刊
488
转发
电邮此页面

销售保健食品手法惹关注

消费者越来越注重健康,与「健康」扯上关系的产品,都容易令消费者掏腰包,花费不菲。保健食品是否有助健康实属未知之数,然而,本会关注有商号藉免费体检及健康讲座之名,推销贵价保健食品,消费者稍不留神,或会因购入保健声称未经证实或不切合自己健康需要的产品,而产生一定的健康风险。

个案一:以体检结果欠佳诱使购买营养丸

张女士早前接获银行信用卡优惠资料,内容提及A公司正向持有该信用卡的客户提供骨质密度或血管年龄免费检测,她于是致电A公司预约进行血管年龄检测。据张女士所述,A公司职员替她检测后,告知其血管老化及阻塞达9成,容易引起头晕。职员随即向她推介A公司的营养补充丸,指服用此产品后会「饮水多咗、精神好咗、好瞓咗」,并声称中年女性一般进食3至6个月,健康便会有所改善。
当时张女士曾提出索取检测报告详情,但A公司职员只简单写下检测数据。因检测数据及职员的解说令她十分不安,她便听从职员建议支付五千多元购买6瓶营养丸,预计服用3个月。张女士回家后,仍然忧虑不已,担心血管阻塞问题会导致中风,于是预约专科医生再作检查,后来医生的诊断却指其血管暂时问题不大。张女士质疑A公司体检结果的真伪,且不满意公司职员危言耸听,害她空担心一场,她已停止服用该营养丸,并要求本会协助退款。

跟进

本会致函予A公司后,张女士随即以书面通知本会,指A公司已直接与她商讨和解方案,并同意退回5瓶产品的费用,不须本会再作跟进。

个案二:透过免费讲座向长者「埋手」

郭伯伯指B公司不时为长者举办健康讲座,经常向在场人士派送赠品,他偶尔亦跟随街坊参加。去年10月,郭伯伯听到B公司的讲者介绍一种增强脑细胞及抗氧化的保健食品,声称有助医治痛症,不少街坊争相购买。郭伯伯过往很少进食保健食品,当时只想到自己受骨痛困扰,加上听到进食保健食品的街坊之评价,于是心动买了1瓶,并即场支付$2,000。数日后,郭伯伯的儿子向他查问该瓶丸状食品的由来,他便向儿子道出此健康食品可医治骨痛,可是儿子细看包装盒,发觉产品似是包含一般有助改善肠胃状况的成分而已。郭伯伯的儿子认为此食品根本无助改善父亲的痛症,父亲是受到B公司的误导才购买,因父亲年纪大表达能力欠佳,他遂陪同父亲前来本会投诉,要求B公司退款。

跟进

本会接获个案后联络B公司,B公司最初表示只可退回尚未开封的产品,然而,郭伯伯的儿子告知本会产品经已开封,但父亲从未服用。经本会再次调停后,B公司指如瓶内营养丸数量无缺,可安排退款,郭伯伯的儿子其后通知本会已接获全数退款,事件圆满解决。

个案三:职员「硬销」保健食品

陈太早前途经商场,看见C公司售卖不同类型的有机及保健食品,店铺职员得悉她育有一名11岁的女儿,随即向她介绍一套两瓶的钙质补充液,声称有助儿童全面发展,可减压及增高,亦可以每天服用。陈太指在职员落力推销下,她本着为女儿着想及一试功效的打算,便以$510购买一套。
数星期后,陈太带同女儿前往医院作例行身体检查时,顺带向医生请教此钙质补充液的功效。据陈太表示,医生指此补充液含有钙、镁、锌及其他元素,不是所有儿童适宜进食此类产品,而且摄取过量或会对儿童产生一定副作用。陈太于是将医生的意见告知C公司职员,并要求退回尚未开封的一瓶产品但不果,遂向本会求助,投诉C公司职员纯粹为增加销售额,没有从顾客的健康角度介绍合适的产品。

跟进

C公司回复本会时表示不同意陈太的说法,否认该产品不适宜儿童进食,坚持不会退款或换货。本会将有关结果告知陈太后,没有接获她要求进一步跟进。

总结

保健食品早已充斥市场,上述个案反映了保健食品的销售范围涵盖不同年龄的消费者群,部分产品更标榜针对儿童成长期、更年期及老年期等重要阶段的健康需要而设,产品售价亦绝不便宜。「健康无价」也许是驱使消费者愿意花费金钱购买保健食品的原因,同样,商号亦打着「健康无价」的旗号,透过不同的销售方法使消费者相信其保健食品之功效。
本会再次提醒商号于销售过程中,必须向消费者提供清晰无误的销售讯息,若然商号以一些失实或夸大的手法销售产品或服务,有机会触犯《商品说明条例》。此外,消费者要明白保健食品的性质仅属额外营养补充,其「功效」及「实际需要」因人而异,不宜过于依赖及侧重保健食品,而忽略均衡饮食、适当作息及日常运动的重要性。

消费提示

保健食品五花八门,功效亦值得商榷,当消费者对某些保健食品产生兴趣时,不妨「停一停、谂一谂」以下问题,再作出决定。

是否有「即时需要」购买保健食品 ?

市面上不少保健食品的名称、声称功效及包装相似,消费者很可能曾经购买了相类似的产品。可供选择的保健食品种类繁多,亦不乏销售点,消费者有充足时间按自身需要作出选择,亦可考虑先与家人及医生商讨,毋须因「羊群心理」或一时减价优惠,仓卒花上大量金钱购买产品。

销售人员或讲者是否「专业医护人士」?

推销保健食品往往以一些常见病痛为切入点,或引用一些例子标榜产品功效。消费者宜客观及谨慎分析透过文字、图像、谈话、讲座等所传递的促销讯息,冲量产品的功效声称是否夸大。另外,消费者应小心免费身体检查的招徕,特别是当提供体检服务的是销售产品的商号或与它有连系的商号,而体检过程中亦渗入推销产品的讯息,消费者必须审慎判断其背后意图,由独立的专业医疗机构或医护人士进行身体检查及解释体检结果会较为稳妥。

自己是否适宜食用?

保健食品含有的成分,未必切合所有人的体质需要,消费者不应胡乱进食。若然消费者本身有长期病患、怀孕或正服用处方药物,考虑进食保健食品前,更应咨询医生专业意见,以暸解该些产品会否对身体产生副作用。如进食保健食品后出现不良反应,应立刻停止进食,并将情况告知医生。消费者购买保健食品时,如遇上不良销售,或发现有货不对办等问题,可与本会联络及/或向香港海关举报。

保健食品可「医治」身体问题?

现时国际间对保健食品或产品的名称及定义尚未有划一的标准,本港有实施相关针对性措施,监测市面上的有关产品。视乎个别产品的性质、成分和所作声称的内容,这些产品可能受到不同条例的特定规管。消费者应留意,所有符合《药剂业及毒药条例》(第138章)中「药剂制品」定义的保健产品,包括含有药物成分的保健产品会受到上述条例规管,必须符合安全、品质和效能方面的规定,获得注册后方可在市面销售。同样,含有药物成分或被表述为具有治疗或预防人类疾病特性的产品,亦属上述条例规管。
任何产品若符合《中医药条例》(第549章)有关「中成药」的定义,都必须在相关条例的要求下,通过安全、品质和成效方面的评审,并按规定获得注册,方可在市面合法售卖。在《中医药条例》下,纯綷由中药作为有效成分并有治疗或保健用途的产品皆受规管。未经注册的中成药或药剂制品,其安全、品质及成效均未经证实,故此服用可能对身体健康构成风险。卫生署会运用相关条例所赋予的权力规管有关药物或产品,亦有既定机制审查广告,并会就广告的整体内容及个别字眼,考虑有关广告是否涉嫌触犯《不良广告(医药)条例》。
保健食品只提供营养补充或保健作用,并没有医治病症的效果,若然产品声称有医学研究支持其功效,应该先向医生或专业人士求证。本会提醒消费者医治病症需要「对症下药」,而非自行购买及服食保健食品,咨询医生意见及寻求专业治疗才是正确方法。