应该把强积金转投「预设投资DIS」 吗?

2017年4月18日 年月日
《选择》月刊
486
转发
电邮此页面

酝酿已久、俗称「懒人基金」的预设投资策略(简称「预设投资」或DIS)已于4月1日出炉。哪些强积金帐户会受影响?按计划原有的预设安排(DIA)投资的人士应该转投「预设投资」抑或保留原有安排?「预设投资」的风险如何?是否有回报保证?

截至今年1月底,香港约有930万个强积金帐户。不过,全港只有约410万名强积金计划成员。换言之,同一名计划成员可能有两个或以上的帐户,当中有些帐户有投资指示,有些没有投资指示。

新法例生效后,每个强积金计划都要提供预设投资策略(Default Investment Strategy,简称「预设投资」,DIS),让计划成员选择。最直接受影响的,是那些从未给予投资指示、按计划原有的预设安排(Default Investment Arrangement,简称DIA)进行投资的61万个帐户(见下图),涉及$82亿资金。

新法例生效后,每个强积金计划都要提供预设投资策略(Default Investment Strategy,简称「预设投资」,DIS),让计划成员选择。

32个强积金计划原有的安排(DIA)与新推出的「预设投资」(DIS)比较表

推出「预设投资」的目的

「预设投资」主要是为不懂得或没有兴趣打理强积金的计划成员而设,是强制性公积金计划管理局(积金局)根据经济合作与发展组织(Organisation for Economic Cooperation and Development,简称OECD)专家的意见和外国的经验而制订、适合作长线退休投资,平衡风险和回报的投资方案。

「预设投资」的特点

现时市场上32个强积金计划已根据新法例要求,各自提供一个「预设投资」予计划成员选择。「预设投资」由两个混合资产基金组成:

核心累积基金(Core Accumulation Fund或简称CAF):投资策略较进取,六成权益投资于风险较高的资产,一般为环球股票,其余四成投资于风险较低的资产,一般为环球债券;

65岁后基金(Age 65 Plus Fund或简称A65F):投资策略较保守,八成权益投资于风险较低的资产,两成权益投资于风险较高的资产。

「预设投资」有三个特点:第一,投资风险会随成员接近退休年龄而逐步降低。

第二,收费设上限,回应市民对「收费高」的关注。管理费的上限为基金每年净资产值的0.75%(受讬人、推销商或保荐人、投资经理、保管人收取的服务费等),经常性实付开支上限则为基金每年净资产值0.2%(定期年度审计费、印刷开支及邮资等),上限合共为0.95%,低于目前1.56%的平均基金开支比率。

第三,资金分散投资于全球不同市场及不同的资产类别,例如股票、债券、货币市场工具等,以减低投资风险。

与此同时,「预设投资」是一个新的强积金产品。计划成员如认为「预设投资」切合个人需要,亦可自由选择将强积金投资于「预设投资」,或「预设投资」下的两个基金CAF和A65F。计划成员可按其个人投资取向、可承受风险能力等作出选择。

破解投资迷思

不同强积金计划的「预设投资」有何分别?

所有受讬人提供的「预设投资」,其基金组合(例如投资于较高风险资产的比例)及投资限制等方面,均必须符合相同的法定要求。虽然不同计划提供的「预设投资」都采用类似的投资目标,但投资安排、风险及收费都可能不同。譬如强积金计划A及B各自的CAF同样将六成权益投资于环球股票,但它们投资于欧美或中港市场的比例均可不同,投资的项目也不一样,两者的回报因而会有不同。

「预设投资」设收费上限,是否较其他强积金优胜?

「预设投资」的管理费上限是0.75%。不过,按积金局的强积金低收费基金列表(2017年4月1日资料),现时市场上有228个低收费基金,它们的基金开支比率≦1.3%或现行管理费≦1%,当中不乏收费低于0.75%的基金选择。成员除了比较收费水平外,也要留意基金的投资策略及风险是否可以接受,亦可参考过往投资回报表现和评估风险,知所选择。

「预设投资」有风险吗?

「预设投资」虽然是积金局制订的投资策略,但一如所有投资,「预设投资」同样涉及投资风险。不过,「预设投资」下的两个成分基金均采用环球分散的投资方式,按不同比例投资于不同市场及不同的资产类别。「预设投资」亦会随成员接近退休年龄,逐步减低投资于较高风险资产的比例。在悠长的强积金供款期来说,这种资产分配方式及降低风险的安排,有助减低投资风险。

「预设投资」是否有回报保证?

「预设投资」并不提供本金或回报保证。不过,「预设投资」基金的回报可与参考投资组合作比较,而参考投资组合则由富时强积金环球指数、花旗强积金世界国债指数,以及现金或货币市场工具组成。假设「预设投资」首年的回报与参考投资组合的回报相差超过2.5个百分点,受讬人须在基金便览向成员作出解释。

投资于原有的预设安排与新的「预设投资」有何不同?

在强积金计划原有的预设安排中,有14个计划是投资于保证基金或强积金保守基金,保证基金有本金或回报保证,而强积金保守基金会投资于风险较低的产品如债券、货币市场工具等。而新的「预设投资」则按成员年龄而调整投资于高风险资产(一般为环球股票)和低风险资产(一般为环球债券)的比例,相对来说,成员的强积金有可能因投资于股票的百分比较现行为高而须承受较高的风险。

除风险不同外,「预设投资」的收费亦与原先投资于预设安排不同。如附表所见,属于混合资产基金类别的「预设投资」的管理费由0.74%至0.75%,而在预设安排中,混合资产基金的管理费则由0.9%至2.3%;若然计划成员倾向较为保守的投资取向,可以考虑保留在原有预设安排下的强积金保守基金,管理费由0.79%至0.99%。

帐户持有人在考虑是否由预设安排转投「预设投资」,应衡量个人条件例如年龄、风险承受能力、是否有充裕时间管理强积金,以及基金的投资策略和相关参考投资组合的表现等。

采用了按「预设投资」进行投资,日后可否改变主意?

一如投资于其他强积金基金,你可随时向受讬人发出更改投资指示,把已累积及新存入的强积金转移至其他基金,详情可向所属的受讬人查询。

积金局已就「预设投资」成立专题网站(www.mpfa.org.hk/DIS),网站载有详尽的资料,当中包括各受讬人发出DRN的日期;网站由4月1日起加设「预设投资」基金列表(DIS Fund List),上载各32个强积金计划的CAF和A65F的管理费用,以及各计划的要约文件,供计划成员因应个人情况作出安排。  

部分资料由积金局提供