厨具用品五花八门 谨慎选购实用为先

2017年3月15日 年月日
《选择》月刊
485
转发
电邮此页面

厨具用品五花八门 谨慎选购实用为先

时尚美观的厨具用品及锅具,除了实际煮食用途,更可点缀厨房,故此即使某些产品价格昂贵,亦深受欢迎。本会於2016年接获105宗有关厨具用品的投诉个案,半数关乎产品质素,而涉及临时推销摊档的个案,尤其值得注意。

个案一:「送赠」为名,促销为实

去年1月,许女士逛街时看见一处流动销售摊档的推销员正向围观人士派发挂鈎及清洁布,她上前趁热闹时,推销员亦给她礼品及A公司卡片,表示只要携同卡片到A公司购物即有折扣优惠。跟着,推销员不断介绍A公司的各种产品,许女士听了近一小时,说到一款声称来自知名品牌的陶瓷煲,推销员宣称将送出此煲及厨具礼品给10名在场人士试用,此话引起一阵哄动。


接着推销员说有意试用者须交付$500以显示诚意,许女士看见围观者给推销员$500後即获得陶瓷煲及礼品,不欲错过机会,同样交付款项,取得陶瓷煲及一堆厨具礼品。许女士回家後取出陶瓷煲,发现煲身有刮花及明显凹痕,家人看过,指这是一个不知名的普通陶瓷煲,在了解销售过程後怀疑她受骗。许女士翌日带同所有货品前往那摊挡,要求退货不果,於是报警要求推销员给予正式单据,惟对方表示一向没有单据,只肯於A公司卡片上写上其购买日期及金额$500,许女士随即带同卡片前来本会投诉,要求退货。

跟进

本会按卡片地址致函予A公司後一直没有回音,期间亦积极致电卡片上的联络电话,皆无人接听。鉴於无法与A公司商讨个案,本会只好建议许女士或需循法律途径追讨,许女士自知因一时大意而蒙受损失,追讨或有困难,希望本会多加留意同类的销售手法。

个案二:实际使用与说明书不符

陈先生一向使用电磁炉煮食,於百货公司看见销售员介绍Y品牌五层镬,销售员指产品传热均匀,保证适用於电磁炉,更享有10年保用,他认为产品优秀於是支付$2,249购买。回家後,陈先生成功使用五层镬於电磁炉上蒸水蛋,随後当他欲煎鱼时,电磁炉自行断电,他曾尝试调校不同火力煎鱼,情况依然。陈先生表示过往使用其他不锈钢镬於电磁炉上煎炒食物,从未发生断电问题。陈先生指说明书列明该五层镬适用於多款炉具,当中包括电磁炉,但实际情况与销售员及说明书所述不符。陈先生向本会表示首次购买如此昂贵的锅具,但产品货不对办,要求退款。

跟进

本会接获个案後,分别联络了Y品牌五层镬的零售商及产品代理,产品代理公司向本会解释导致电磁炉自行断电的原因。公司指五层镬的特性是传热快及散热慢,蒸煮食物後再进行煎炒工序,有可能导致锅具温度升高,如果电磁炉设有热感安全装置,有机会出现自行断电的情况,公司认为个案不涉及品质问题故拒绝退款。陈先生对回覆感到不满,要求就五层镬是否适用於电磁炉上煎炒一事进行测试,经本会协商後,代理公司同意安排测试,而测试发现使用该五层镬煎鱼时,电磁炉的确出现两次自行断电情况。有见及此,代理公司答应跟进,陈先生最终获零售商退回全数款项。

个案三:「不黏底」的陶瓷锅具

李小姐於展销场物色平底镬,看见C公司标榜其产品易洁及不黏底,推销员更重点推介一款陶瓷锅具,声称使用慢火快炒,配合少油烹调煮食,不会黏底,这正好切合崇尚健康饮食的李小姐的需要,於是即场以$1,398购买该陶瓷锅具套装。回家後李小姐按推销员所述,使用套装中的细煎锅以少油煎蛋,数分钟後却发现食物黏底,随後其母亲使用当中的平底镬炒河粉,情况相同。
C公司职员接获李小姐的投诉後,提议她带同锅具前往公司检查,检查当日,职员对李小姐说「黏底」的成因可以是品质问题,亦可以是人为使用不当所致,询问她的烹调习惯。李小姐表示她是按销售员所推介的慢火及少油方法烹调,岂料职员却说应使用多油及猛火烹调才不会黏底,她对此说法感到非常意外,基於双方各持己见,她唯有向本会求助。据李小姐称,她早前亦前往销售C公司锅具的百货公司询问,该职员出示一本有关C公司锅具的煮食手册,内里提及使用少油及中火烹调,这似乎与推销员所述较为吻合,但仍有出入。李小姐质疑此锅具所标榜「不黏底」的实际效果,要求退款,并表示已向香港海关举报。

跟进

C公司回覆本会时,指早前经已替李小姐的锅具进行煎煮测试,发现细煎锅出现轻微黏底,平底镬则没有问题,公司强调除非产品涉及安全问题或於保养期停产,一般不会退款,只会为保养期内出现问题的产品提供换货。经调停後,C公司坚持更换细煎锅及平底镬的和解建议,李小姐对此深感失望,考虑透过其他途径追讨。

总结

消费者一般十分重视厨具用品及锅具的烹调效果丶耐用性及易洁程度,产品在市场上推陈出新,标榜能满足消费者对以上多方面的要求,不少更有保养服务,即使售价较高,亦吸引不少消费者购买。消费者对於相对昂贵的产品期望自然较高,若产品效能和质量未达预期,难免大失所望。


除产品外观和质素外,厨具用品合用与否部分取决於个人的煮食方法丶习惯和要求,因此消费者不宜侧重价钱或品牌效应,应按实际需要作出选择,可以的话,将用家意见纳入考虑范围内。本会再次提醒商户於促销丶推广丶介绍产品过程中及产品说明书内所作出的产品陈述必须清晰无误,以免触犯《商品说明条例》,同时,从积极的角度来说,具体及详细的产品使用说明书亦有助消费者掌握正确使用及保养产品的方法。

消费提示

冷静审慎:设於商场或街边的临时推销摊档一般会示范使用产品,藉此突显声称的优点,并以赠品或优惠价等作为招徕,吸引经过的路人围观,营造炽热的气氛,不时有消费者因其他旁观者的反应而冲动购买。故此,消费者对於推销员的推广招徕及口头承诺必须审慎,切勿受环境气氛影响仓促下决定。


了解产品使用及保养方法:消费者应向销售员详细了解使用丶保养方法,及使用其他配件时需要注意的地方,例如可否使用清洁剂丶适用的镬铲种类及可承受的火力温度等等。如有需要亦可要求销售员提供产品使用说明书引证,确保能掌握使用及保养这些锅具的一些基本技巧。


妥善保留单据及留意条款:由於推销摊档属临时性质,未必展示商号名称及营业地址,当消费者所购的产品出现问题时,未必能找到有关销售员商讨如何处理,因为摊档可能已经不在原来的地方,或销售员可能是临时工,已经离职。因此,在购买时,消费者应要求摊档销售员发出注明摆设摊档零售商的营业地址和联络方法的销售单据,并妥善保存,以便有问题时跟进或追讨。若摊档声称提供售後保养,消费者应确保有关细则以书面注明。此外,亦应留意是否存在如「在任何情况下,不作换货或退货」之不合理的免责条款。