关爱与惜食—捐赠食物银行的途径

2017年2月15日 年月日
《选择》月刊
484
转发
电邮此页面

珍惜食物是传统美德,时至今天,都市人享用的资源充足,林林总总的美食令人食指大动,但却可能「眼阔肚窄」,买来的食物吃不完要丢掉,香港每天便有约3,400公吨的厨余被弃置于堆填区。
与其平白浪费,不妨捐赠予食物银行。农历新年刚刚过去,如家中有太多贺年食品,可拿去食物银行,转赠有需要人士。

食物银行是什么?
食物银行是坊间非政府机构所推行,透过收集、分类、储存及分配捐赠的食物予有需要人士及家庭的活动之统称。例如有志愿团体、环保组织等设立回收及转赠食物的平台,或收集来自餐厅、酒店及面包店的熟食,将仍可食用的剩余食物,惠及有需要人士。

社会福利署在2009年推出「短期食物援助服务计划」,向难以应付日常食物开支的个人或家庭,提供食物援助,现时有7间非政府机构提供相关服务,包括圣雅各福群会、循道卫理观塘社会服务处、浸信会爱羣社会服务处、东华三院、香港妇联有限公司、香港圣公会福利协会有限公司及保良局。

接受捐赠的食物种类及要求
消费者捐赠食物前固然应该确保食物适合食用,即使如此,不同的食物银行也会因应人手及设备等,对捐赠的食物设有不同限制,捐赠前应先了解目标机构的要求才行动(详见表一)。

食物银行一般都接受由食品制造商、分销商、零售商或个人捐赠的食物,而且接收的种类广泛,包括主粮(米、面、罐头等)、用作补充营养及纤维的副粮(麦片、饼乾、奶粉、炼奶等)、新鲜食品(蔬菜、瓜果、急冻肉类、鱼类、熟食、面包等)、调味品及饮品等。

部分机构表明不接受某些食物种类,例如含有酒精成分的食物、鱼生、寿司、蛋制和奶制等容易变坏的食物,也不接受中西成药和药材。至于没有注明或已过食用期限、已开封的预先包装食物等,都不被接受。

捐赠途径
消费者可亲身到各机构的收集地点捐赠食物,部分机构于不同地区设有收集中心,甚至在指定商场设置捐赠食物收集箱。假如捐赠大量食物,则可联络机构上门收集。个别机构亦接受饮宴后的剩余食物,亦有机构欢迎个人和团体举行食物募捐活动来收集一些需求较大、可存放较久的主食粮。

一般来说,收集地点于星期一至五日间开放,周末只有上午开放或全日休息,消费者出发前应留意有关机构的开放时间。

如何处理捐赠的食物?
接受捐赠食物的机构为了确保收集所得的食物安全,会先经过筛选和检查,以决定食物可否转赠。如属预先包装食物,会检查包装是否密封完整,假如食物发霉、包装袋褪色、罐头食品的罐身膨胀、凹陷、接合处有瑕疵、食物已过了「此日期或之前食用」的期限、没有清楚标示食物名称、配料和食用日期等,都会即时弃掉。

如何处理食物

图片说明:
1. 食物银行储存乾粮的地方。
2.职员分及熟食的情况。
3.婴儿奶粉亦是接受捐赠的食物类别。
4. 普通家庭每人每周获发的食物分量。

至于上门收集食物,机构会将食物放在乾净的器皿并盖好,按食物的类别储存,例如须低温储存的食物会放在4℃或以下的雪柜内,在运送途中会按需要使用保温器皿(例如内藏冰种的隔热容器),以保持食物的温度。

营办机构会为食物处理人员(包括义工、兼职及全职员工)提供有关处理熟食的食物卫生培训,确保他们在处理过程中保持良好的个人卫生,避免食物交叉污染,控制好煮食时间或温度,获赠的熟食不应翻热多于一次,而储存在室温超过4小时的食物应弃掉。

受惠人士
如食物银行属社署资助的非政府机构,往领取捐赠食物的人士需符合指定入息及资产限额并通过审查,包括低收入或失业人士、新来港人士、露宿者,以及因遭逢突变而有即时经济困难的个人或家庭等,有关机构会视乎合资格人士的经济情况决定分发餐劵或已包装食物的分量。另有机构要求受助者必须符合下列其中一项条件:60岁或以上、领取综援或低收入家庭(低于入息中位数百分之六十),于成为会员后便可领取食物。亦有机构只提供食物予注册慈善团体,再由这些团体派发予有需要人士。

社会福利署回应
「短期食物援助服务计划」旨在协助有紧急和短期需要的人士,服务营办机构会评估个别受助人的情况和食物援助需要,以定出合适的受助时间,最长期限为8星期,但服务营办机构可因应个案的特殊情况延长期限。截至去年12月底,「服务计划」已为接近24万人提供服务。接受短期食物援助的人数会因应不同时段及社区情况而时有升跌,该署会密切监察服务需求,确保有需要人士得到适切援助。

总结
要真正做到减少浪费食物,必须由源头做起:消费者应厉行节制,不要过量购买及烹煮食物;外出用餐时,不要过度点菜;举行宴会时考虑减少主菜的数量,都有助减少浪费食物。食得是福,「惜食」更为有福,新年伊始,一起培养「惜食」的好习惯。


爱惜食物   共享资源
社区雪柜——自由捐赠或取用食物
「社区雪柜」计划的创办人参考欧洲流行的分享食物及共享资源的概念,在街上设置雪柜或食物架,让任何人都可以捐赠或取用食物,藉此解决食物分配不均问题,减少废物,推广共享资源。消费者可以捐赠新鲜蔬果、乾粮、柴米油盐等,惟已过「此日期前食用」的食物则不宜捐赠。捐赠者及取用者须自行评估食物安全。计划至今已扩展至4个分享站,分别位于深水埗、北角、油麻地及东涌,详情可参阅www.collaction.hk/s/foodsharinghk

社区雪柜——自由捐赠或取用食物
 

绿惜超级市场——低价购入已过「最佳食用日期」的食物
「绿惜超级市场」是一间建基于市民能分辨「最佳食用日期」与「此日期前食用」两者差别的食品市场。创办人向供应商低价购入将近或已过「最佳食用日期」几个月内的食物,然后以低于半价的价格转售,期望能改变每天有大量食物被浪费的情况。食物送到货仓及出售时,职员会分别试食,以确保食物符合食用安全。顾客食用后如感到不满,可要求退货或换成礼券以换取其他食物。亦有部分食物会采用自由订价形式出售,顾客可自行订定价格。「绿惜超级市场」不时与社福机构合作,捐赠食物及宣扬惜食理念,其实体店及网店资料可参阅www.greenprice.hk