深港通开通 分析投资内地股市的风险

2017年1月16日 年月日
《选择》月刊
483
转发
电邮此页面

深港通开通 分析投资内地股市的风险

随着香港和深圳股市于上月5日实施互联互通机制(深港通),连同2014年实施的沪港通,上海、深圳和香港三地股市已连结起来(简称互联互通),本港和海外投资者可直接买卖沪深A股,内地投资者则可直接买卖港股。本地散户利用这个投资渠道之前,须充分认识内地股市的状况及风险。

简单而言,投资者可透过有参与机制的经纪行或银行买卖指定范围内的A股,联交所于上海/深圳的子公司会接收有关的A股买卖订单,再传递至上海交易所/深圳交易所的交易平台执行交易。

A股市场特色

内地股市由上海和深圳股市组成,合共有约3,000家上市公司,遍及不同内地行业。虽然同为A股,深股和沪股在数目、行业板块、市值及市盈率等都不相同,投资者应多加留意。

沪、深、港股市主要资料(截至2016年11月30日)
  沪股(A股) 深股(A股) 港股
上市公司数目 1,153 1,836 1,707(主板)
板块 单一板块 主板、中小企业板、创业板 主板、创业板
总市值(亿港元) 331,343 264,075 252,301(主板)
上市公司平均市值(亿港元) 287 144 148 (主板)
日均成交金额(亿港元) 2,283 3,646 667(主板)
平均市盈率 17倍 44倍 11倍(主板)、68倍(创业板)
转手率 144% - 254% 277% - 479% 35% - 50%
数据来源:香港交易所、上交所、深交所及国际证券交易所联会网站。于2016年11月30日,人民币兑港元汇价为1:1.1262。

 

香港股市提供的内地行业板块以金融和地产为主,上海股市的上市企业一般为市值较大的企业,当中不少是国企,主要的行业板块包括金融、房地产、资源、能源和基建。深圳股市则有较多中小企业及民企,当中不少从事高新科技行业,例如软件和讯息技术及电子设备制造等,可提供一些手机游戏等新兴行业的投资机会。

互联互通机制所涉风险

本港投资者透过互联互通投资A股,先要了解这个投资机制所涉及的风险,包括交易不受投资者赔偿基金保障,及内地和香港股市在交易日子和时间上的差异。在某些情况下,你不可以经此机制买入股票,只能卖出,例如某只A股被剔出互联互通合资格股份名单,或当北向每日额度在交易时段内用完后,当日余下时间就不会再接受新的买盘订单(卖盘订单可以继续)。

内地市场风险

此外,投资者需要承受以下风险:

人民币汇价波动:将港元兑成人民币进行投资,要承受人民币汇价变动风险,汇兑过程也有成本。人民币汇价变动亦影响内地上市公司的盈利和债务,尤其对出口业和以外币作债务计价的公司影响较显著。

市场波动:内地股市以散户为主,炒风比较炽热,且容易受到内地政府的政策和消息所影响,市况一般比较波动。

宏观经济:中国经济情况与股市表现息息相关,虽然中国经济增长仍高于全球平均水平,但增幅已经放缓。市场亦关注内地政府和企业负债水平会否过高。

政府政策:中央政策能左右投资市场的表现,你需留意刺激经济或发展不同行业的政策,及针对货币、利率、信贷和股市的金融政策。

深圳创业板股票

在深港通实施初期,在深交所创业板上市的A股股票,只供机构专业投资者参与。一般而言,相对于主板上市的股票,买卖创业板的股票风险较高:

● 深交所创业板的上市条件,相对于主板和中小企业板,较为宽松。相对于主板,创业板上市公司的退市比例较高。

● 这类初创企业业务发展不稳定,盈利能力不高,抵御市场和行业风险的能力因而较弱,亦较难以传统的方法例如市盈率和市帐率等衡量其价值。

● 创业板股票规模相对较小,较易被炒作。

如何取得有用资讯

投资于上市公司,你要了解其业务和财务情况,并不时留意其企业活动。内地上市公司的通告刊载于上交所/深交所网站及若干指定报章和网站。香港交易所网站的「中国证券市场网页」亦刊载互联互通相关上市A股公司于上个交易日发出的公告。

资料来源:钱家有道(由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管当局支持)