迷你仓安全隐患未除 规管业界保障消费权益

2017年1月16日 年月日
《选择》月刊
483
转发
电邮此页面

迷你仓安全隐患未除	规管业界保障消费权益

2016年刚刚过去,全年大事回顾接踵而至,其中备受关注的少不了去年6月导致两名消防员殉职的牛头角迷你仓大火,事件震惊全港。

香港地少人多,家居空间面积狭小,近年地产商更推出「劏房式」的新楼盘,令消费者对储物空间例如迷你仓的需求上升;这熊熊烈火使社会蓦然醒觉和关注迷你仓存在的经营和安全问题。本港楼宇密集,不少迷你仓又位处旧式工厂大厦,消防设施相对落后,并无规定安装自动洒水系统,一旦发生火警等意外,后果堪虞。

当局去年底公布的资料显示,估计全港目前有逾800间迷你仓,已巡查的756间中,逾3成违反现时的消防规例,亦有200多间涉嫌违反地契规定的使用用途。

数字可能只属冰山一角,因为现时并没有迷你仓的登记及注册制度,当局亦承认只能以不同方法得悉迷你仓的所在,然后进行巡查,然而迷你仓的实际数目应比官方数字为多,恐怕存在漏网之鱼,情况并不理想。

因应迷你仓的使用已见普及,其设施及管理情况对迷你仓内及附近的人士、场所和财物的安全,均有潜在的严重影响,当局应继续加强执法,并考虑设立有效的登记制度,有系统地记录迷你仓的营运资料,方便巡查及规管。

此外,当局可参考一些外地做法,例如美国加州部分地区,把有关迷你仓的规管纳入法例之内,包括规定迷你仓的防火设施、合约必须列明储存的物品、订明消防设施的要求等。至于英国,虽然未有立法规管迷你仓,但当地相关协会为会员定出指引,当中包括一些防火措施的做法。

除了安全问题,消费者存放在迷你仓的物品是否得到足够保障,也是大众关注的焦点。营运者购买的一般水险及火险,即使在投保时已将保障伸延至讬管物品,但赔偿额未必足够赔偿消费者在意外中损失的财物。加上如有关迷你仓的经营违反法规,如地契、防火规定,保险公司可能以此为由而拒绝赔偿。

故此迷你仓是否合乎法例要求,对选用迷你仓服务的消费者来说十分重要,可是他们现时只能靠营运者提供的资料,去判断迷你仓是否合乎地契、消防条例等规定,情况并不理想,未能保障消费者的权益。

本会认为业界应自发提供资讯平台和设立自愿登记制度,方便公众查阅合乎法例的成员名单,一方面有助消费者获得合适的资讯,另一方面亦可鼓励业界做足法例的要求。

《选择》月刊2015年曾发表关于迷你仓及储存箱服务的报道,当时已提出有关地契及保险的问题。本会希望当局及业界,藉由去年发生的火灾,汲取教训,致力改善现行不足,为消费者提供安全、合适及有保障的服务。