知行不一?可持续消费的醒觉

2016年12月15日 年月日
《选择》月刊
482
转发
电邮此页面

消费者逐步从日常生活中建立可持续消费模式是非常重要的。如何从利己的消费考虑转化为较全面地考虑产品对环境及社会所造成的影响,可谓可持续消费的一大挑战。

从「产品生命周期思维」重新思考可持续消费模式

可持续消费不单是指减少消费,亦不应只限于购买节能节水的产品;而是从整个生产消费过程着手,考虑从最初的产品制造设计、生产、消费到废弃回收的最后阶段,对环境及社会所造成的影响,亦即「产品生命周期思维」(Life-Cycle Thinking)。

要推动可持续消费,消费者和生产者要共同参与,坐言起行,采取直接有效的行动。推动可持续发展的挑战是促使消费者改变现有的消费模式,要改变消费行为,有易有难,学者称之为「弱可持续消费行为」(Weak Sustainable Consumption)及「强可持续消费行为」(Strong Sustainable Consumption)[1]

「弱可持续消费行为」是指考虑自身需要,以节约为本,减少浪费的消费。例如在离开房间时关灯,或购买新电器时选择更节能的产品,节省金钱之余亦能保护环境。这些行为相对容易实行,因为原有的消费模式不需有太大改变。但是,单凭「弱可持续消费行为」,不足以支持社会的可持续发展,而需要推动「强可持续消费行为」。

要促使消费者作出「强可持续消费行为」,非常困难,消费者需意识到其消费选择并非只影响自身,而是影响整个生态系统的决定,作出消费选择时,须考虑「产品生命周期」的影响,考虑到所购买的产品对生态及社会带来的长远影响,例如产品生产过程的耗电量、工人的劳工权益、是否破坏濒危物种的生态环境、是否造成水资源及空气污染、弃置及回收选择、制造商及零售商的企业社会责任措施等,从而藉着改变购买决定,影响产品的生产供应、制造和设计。这思考过程中,涉及消费模式的转化,于物质消费所带来的满足感和保护自然环境的满足之间作出平衡,控制消费欲望,达至减少消费、改变消费模式的目的。

本会年初发表香港消费者对可持续消费的认知程度、行为及意愿的调查。当中受访者就不同范畴中的可持续消费行为回答48条问题,包括回收、节约能源及水资源、减废及交通需求、为绿色产品付出更多的意愿及实行可持续消费的动力。这些问题包含了强及弱可持续消费模式。

约4成受访者意识到他们的消费对环境带来的影响,在「弱可持续消费行为」如节约行为方面,大约7成受访者同意节约能源及废物回收的好处,亦有超过6成受访者赞成购买节能节水的产品。但是在「强可持续消费行为」方面,即改变消费模式,拣选购买附有环保标签的产品或公平贸易产品,则只有少于4成受访者关注这方面。

另外,调查亦发现当涉及消费者的购买意愿如购买价格较高的可持续产品,或在生活模式上的改变如减少乘坐飞机的次数,则较难获得支持,反映消费者对环保的关注与其实际行动仍有着差距。研究结果反映香港消费者就可持续消费的行动偏重「弱可持续消费行为」,大部分人没有触及消费模式的改变,且出现知行不一的情况。

不同消费者对强及弱可持续消费行为的态度

本会以因素分析(Factor Analysis)的方法,按受访者回应的共通点及行为模式将48条问题归纳为不同的「因素」(Factor),从而探讨受访者的人口特征与他们的可持续消费行为是否有关联。例如,15-34岁的受访者比35-64岁的受访者愿意付出更多金钱去购买可再生能源产品。本会将这48条问题归纳为四大主要因素,包括:「节省金钱保护环境」(Saves money saves the environment)、「愿意购买绿色产品」(Pays for green)、「回收」(Recycles)及「崇尚绿色标签」(Prefers green labels)(表一)。

表一

主要因素

涵盖行为

受访者的人口特征及行为表现

「节省金钱保护环境」

(Saves money saves the environment)

「弱可持续消费行为」:

例如离开房间时关灯、有足够衣物才开动洗衣机、自备购物袋等。

非在职人士较在职人士倾向有节能节水的行为,或许与他们有较多时间实行节约行为有关。

「愿意购买绿色产品」

(Pays for green)

「弱可持续消费行为」:

例如是否愿意付出更多金钱去购买可持续产品,但并不代表实际行动。
15-34岁的受访者比35-64岁的受访者较愿意付出金钱购买可持续产品,例如造成较少污染、可循环再用和使用可再生能源的产品。

「回收」

(Recycles)

「强可持续消费行为」:

例如会否为回收作准备或垃圾分类。

受访者的回收行为有明显的年龄差别,愈年长的受访者愈倾向有回收行为,反之愈年轻的受访者愈不愿意回收。

「崇尚绿色标签」

(Prefers green labels)

「强可持续消费行为」:

例如会否购买采用环保技术开发的产品、附有环保标签的日用品、公平贸易产品或对环境带来较少影响的个人护理产品。
 

不少学者指出,可持续消费模式中消费者的价值取向及实际行动往往容易出现差异,并与他们的实践经验有关。例如年轻的消费者较愿意付出金钱购买可持续产品,但碍于其经济能力未必能负担价格较昂贵的可持续产品。另一方面,较年长的消费者有较明显的回收行为,这可能与上一代养成的节俭生活模式有关。于是,即使消费者意识到有更环保的选择,但碍于缺乏实践的经验及足够的经济诱因,他们未必有实际行动。香港能否参考外国的经验去推动消费者实践「强可持续消费行为」?

可持续消费模式的实践框架——参考外国经验

以商业模式鼓励消费者购买可持续产品:

本会报告中问及受访者没有经常购买环保或可持续产品的原因,逾4成受访者表示主因是「太昂贵」。事实上,不少外国政府以现金奖励计划去鼓励消费者多购买可持续产品,如南韩政府于2011年推出「绿色信用卡计划」(Green Credit Card Scheme),当「绿色信用卡」持有人乘搭公共交通工具、购买具环保标签的产品、或在家中采用节水节能措施,便可以储存积分,用作购买环保产品或服务。据南韩政府于2014年的报告指出[2],计划自2011年起已发出超过900万张「绿色信用卡」,共有超过1,000件具环保标签的产品适用于此计划,其现金奖励最多可「补贴」产品价格的24%;因计划的现金奖励具吸引力,自推出后两年间,与绿色信用卡挂钩的环保产品的销售量平均大增约55%。

由官方机构或具公信力的第三方机构的认证制度去提高产品资讯的透明度:

消费者未必容易获得关于产品可持续表现的资讯。国际间有不少自愿环保标签计划让消费者辨识哪些产品符合可持续发展原则,如发展成熟的美国农业部有机认证(USDA Organic)及欧盟有机认证(EU Ecolabel),均较常见于消费品市场。市面上亦有很多针对不同产品的环保标签,如森林管理委员会(Forestry Stewardship Council,FSC)及水产养殖管理委员会(Marine Stewardship Council,MSC)的所发出的认证标签。这些具认知度的环保标签通常由官方机构或具公信力的第三方机构如非牟利组织或商会作出认证。本地消费者比较熟悉的,由世界自然基金会(WWF)制订的「海鲜选择指引」,便以简单易明的指引去协助消费者选购可持续海鲜。

左至右:美国农业部有机认证USDA Organic),欧盟有机认证EU Ecolabel),森林管理委员会Forestry Stewardship CouncilFSC),水产养殖管理委员会Marine Stewardship CouncilMSC

以方便浏览的平台去协助消费者掌握可持续产品的资讯:

根据香港有机资源中心于2015年的报告[3]指出,在未曾购买过有机食品的受访者当中,近7成受访者认为「没有标签、难分真假」是暂时不购买有机食品的重要原因之一。随着绿色产品的普及,市面上出现各式各样的可持续产品声称及标签,除非是广为人熟悉的环保标签,否则,消费者往往需要有足够知识或投放时间去理解这些环保标签背后的认证及监管制度,去判别其是否切合他们的需要。因此,可持续产品的消费者资讯平台更形重要,藉着提供资讯例如不同环保标签及认证的最新消息、产品的基本资料如产品来源、采捕方法等,可协助消费者作出明智的选择。例如美国的Good Guide以网页及手机应用程式提供超过25万项产品资讯,涵盖产品关于健康、环境及社会的资讯及评分,让消费者随时随地查阅产品有关可持续方面的资讯。

结论

消费者逐步从日常生活中建立可持续消费模式是非常重要的。如何从利己的消费考虑转化为较全面地考虑产品对环境及社会所造成的影响,可谓可持续消费的一大挑战。要解决这问题,消费者的行动起关键作用,消费者应主动和积极地搜集有关产品或服务的生命周期资讯,增进知识以便选择。本会于去年8月的《选择》月刊[4]便引述德国消费者组织Stiftung Warentest就跑步鞋制造商的企业社会责任研究,包括保障劳工权益的政策和措施如最低工资及超时补偿、生产过程所造成的污染、工厂的环保措施和要求等,让消费者了解跑步鞋制造商有否履行其企业社会责任。

虽然单凭消费者一己之力,未必能理解所购买产品的生命周期,及其对生态和社会所带来的影响,但国际社会中就可持续消费的改革例如可再生资源的运用、制订产品于环保方面的强制性最低标准、强制性环保标签、鼓励源头减废等运动的展开,加上群众参与,社会认同,绿色商业模式的出现,以至法例的制订,均属「强可持续消费模式」,配合宣传、教育活动以及奖励计划的措施,期望可推动消费者由「弱可持续消费模式」的自觉,慢慢转化为「强可持续消费模式」。

要实现可持续消费,减少厨余、回收废物及采取节水节能措施等,固不可少,消费者更应多行一步,透过其消费选择去推动企业制造更多可持续产品。

圣诞佳节将至,在忙于张罗礼物、筹备派对的同时,你准备好从消费物欲中觉醒,在消费的同时考虑所购买的产品对生态及社会带来的长远影响吗?

节日购物小贴士

  • 购物前写好购物清单,避免买不必要的物品,减少浪费。
  • 多吃本地出产的食品,既新鲜又可减少长途运输耗用的能源和产生的污染。
  • 支持具环保标签的有机及公平贸易产品。
  • 避免购买含有濒危和受保护动植物的产品,因它们/它们有助维持生物多样性及生态平衡。

更多环保购物贴士,可参阅http://www.gov.hk/tc/residents/environment/public/green/greenshopping.htm


[1] Fuchs, D., & Lorek, S. (2005). Sustainable Consumption Governance: A History of Promises and Failures. Journal of Consumer Policy, 28(3), 261-288. (只提供英文版)。

[2] Ministry of Environment, the Republic of Korea & Korea Environmental Industry and Technology Institute. (2014). Policy Handbook for Sustainable Consumption and Production of Korea. (只提供英文版)。

[3] 香港有机资源中心(2016)。本港消费者购买有机食品的行为研究调查报告2015。

[4] 消费者委员会(2015)。专业评测15款跑步鞋。《选择》月刊第466期,第39-40页。