紧贴消费者需要 《选择》昂然踏入40年

2016年11月15日 年月日
《选择》月刊
481
转发
电邮此页面

40年前的今天,《选择》月刊面世,标志着香港的消费者保障工作进入新时代。正如本会前主席罗桂祥博士在《选择》创刊号〈编者的话〉所言:「每一位消费者都应享有自由选择的权利,这是消费者权利中最重要的一项,因此这份刊物亦以『选择』命名。」要作出明智的选择,必须掌握正确的消费资讯。

上世纪70年代,是一个资源贫乏,商品服务良莠不齐,消费者缺乏安全选择和保障的年代。《选择》的诞生,回应了时代的需要,以捍卫消费者的权益为己任。「柴米油盐」是市民基本所需,《选择》以「十二种食油检定报告」为创刊号的封面专题,检视了12款食油的卫生程度、杂质含量、营养价值,以至包装售价等,让消费者面对「高级」、「上等」和「极品」等产品声称时,知所选择。时至今天,《选择》已成为消费者选购不同产品的指南,同时推动生产商和服务供应商改善和革新其产品与服务。

紧贴消费者需要  《选择》昂然踏入40年

《选择》一直恪守严谨中立的宗旨,同时紧贴时代脉搏,洞察40年间消费环境出现的翻天复地变化。今天消费者只需要在智能手机上轻轻一扫,便可接通世界,选购心仪货品和服务,因此实体店的角色亦产生了变化。然而消费者需留意的是,网购为生活带来更多选择和便利的同时,与此相关的另类消费风险亦随之而来。

本会刚公布题为《网上消费——香港消费者态度、营商手法及法律保障的研究》之报告,发现纵使本港消费者对网购的满意度高达98%,但并不了解在网购过程中面对的连串风险,包括部分网店的所在地欠缺透明度、网上平台背后错综复杂的商业安排,以及消费者被转移到第三方平台购买其他附加服务等。一般消费者面对千丝万缕的商业关系、复杂的交易条款和法律责任等问题,难以单靠一己之力应付。所以,本会坚守为消费者把关的责任,提出不同建议,以加强网上消费保障。

在网络年代,消费者在网店看样板、落单、透过网上系统付款、提供送货资料等,每个环节都可能出现问题。要网购得以健康持续发展,报告指出不少营商手法问题,除可透过商户自行改善外,在法例上亦要与时并进,不时检讨和修改,以免落后于市场发展。例如目前本港法例对消费者购买数码内容的保障并不明确,有必要厘清其在法律上的定义,以保障消费者权益。

报告亦倡议消费者应享有取消交易权,并建议政府研究为不同类型的消费合约制订强制性冷静期的利弊。纵观其他市场,除一些获豁免的货品和服务外,欧洲和英国法例要求商户提供14天内取消网上交易的权利,中国大陆和台湾法例亦有类似的保障,但香港未有相关的法例。另外,报告建议参考英国法例,规定网店展示重要资讯,包括分项收费和总价格、商号身份资料及联络方法,同时列明处理投诉的政策和程序、合约期限、取消交易的细节等,确保资料清晰透明。

40年来,《选择》成功之处在于贴近民情而「不离地」,除了内容贴近生活,致力捍卫消费者权益外,其表达形式亦要配合消费者的需要。除印刷版《选择》外,更有需要加强网上发展,透过网络社交媒体与读者互动,同时增加讯息图和影片等元素,务求与消费者全方位互动沟通,让年长者与年青一代都成为精明的消费者。