提防违规龛场销售陷阱 尽早立法规管纳入正轨

2016年8月15日 年月日
《选择》月刊
478
转发
电邮此页面

第五届立法会上月底曲终人散,然而两条涉及消费者的法案最终悬而未决。除了上期《编者的话》提及,增加医委会业外人士声音的《2016年医生注册(修订)条例草案》外,另一条规管私营骨灰龛的《私营骨灰安置所条例草案》亦未能赶及通过,需在下届立法会再次提交审议。

本会高度关注一些违规的私营骨灰龛场或相关中介,赶在条例尚未立法和推出发牌制度前,游说消费者选购未符合地契或城规要求的龛位,以期「出货」图利。法例实施后,一旦相关龛场因为不符法规,未能领取牌照或遭取缔,消费者随时无法获得退款,更面临重新安置先人骨灰的问题。

政府现时以表一和表二两类,划分私营骨灰龛场。前者列出符合土地契约内的用途限制及法定城市规划规定及未有非法占用政府土地的私营骨灰龛场,后者则是地政总署及/或规划署已获悉,但不属表一的其他私营骨灰龛场。草案提出有意在新例实施后继续营办的私营骨灰龛场可向政府申领豁免书,但必须符合在1990年1月1日前已开始营办的要求,并自草案公布时间(即2014年6月18日上午8时)起停止售卖及出租龛位,将骨灰安放数量冻结在草案公布时间的状况。

然而消费者需提防不法的龛场营办商和中介人,透过虚假文书讹称龛位在草案公布时间前已卖出,甚至要求消费者合谋串通,谎报在草案公布时间前已购入,以求申请豁免时蒙混过关。本会特别提醒消费者,有关违规龛场将丧失申请豁免书的资格。任何人(包括骨灰安置所营办商、中介人及消费者)藉欺骗政府而导致政府蒙受不利,即触犯欺诈罪,违反《盗窃罪条例》(第210章),最高刑罚可判处监禁14年;假如涉及串谋欺骗政府,则根据普通法,构成串谋诈骗罪,并可根据《刑事罪行条例》(第200章)予以惩处,最高刑罚可处监禁14年。

另外消费者亦需提防龛场营办商或中介人,强调龛场纳入表一,「必获发牌」、「全数退款」、「以龛换龛」等销售手法招徕;亦有列入表二的龛场声称只要向政府申请更改土地用途便很大机会获得发牌;更有龛场会说之以利,指本港龛位短缺,投资潜力巨大,每年至少有一成升值空间。

其实按照草案规定,日后法案通过后,只有领有牌照的私营骨灰安置所方可出售或出租龛位。无论现时在表一或表二的私营骨灰龛将来能否获发牌照尚属未知之数;而即使获发牌照,现时也不能预知牌照内规定可存放骨灰份数的上限,因此市民需提防在法案通过前面对购买或租用龛位的销售陷阱。

本会建议消费者在购买龛位前,必须做足风险评估,包括厘清龛位的使用权或业权,了解合约中的补偿安排,包括退款或赔偿等。消费者更应向商户索取有关资料,如有争议时能有所依据。有需要时,应征询独立法律意见,以免招致损失。至于龛场或相关中介人有责任确保任何有关其提供的服务或商品的说明均属真确。

本会认为,要令骨灰龛场规范化,除了规管私营骨灰龛场,纠正违规情况外,更需由源头做起,确保有充足稳定的公众龛位供应。政府预计未来20年每年平均火葬达54,000宗,在公众龛位几近饱和的情况下,不法私营龛场难免有机可乘。

目前,政府正积极在全港18区觅地兴建新的龛场,预计由2018年开始至2020年代中期,近50万个公众骨灰龛位才会陆续推出供应。要加快兴建龛场的进度,以及增加骨灰龛位,除了有赖政府的努力外,亦需获得区议会以至市民的支持,在交通配套等可行的情况下,尽快通过在各区兴建新的骨灰龛发展计划。

另外,政府亦需继续致力推广绿色殡葬,包括在纪念花园撒灰和海上撒灰等方式。根据食环署个案数目,去年全年以绿色殡葬处理的宗数超过4,000宗,占死亡总人数的8.7%,虽较2013年的7.3%有所提升,然而仍需继续努力。事实上,要移风易俗,改变殡葬的方式不可能一蹴而就。正如1980年代以前,本港仍以土葬方式处为主。经过数十年的公众教育,社会逐渐意识到火葬的优点。现时,土葬和火葬分别占每年死亡人数约7%和91%。

随着人口老化,本港对骨灰龛位需求殷切,短中期而言,需尽早落实私营骨灰龛场的规管条例,透过发牌制度,避免消费者误堕违规龛场的销售陷阱,以及加强对消费者的保障;同时亦需加快推动兴建公众龛场,杜绝违规龛场、「天价」龛位,以至先人骨灰无处安放等种种问题。长远而言,市民愿意采用绿色殡葬,以可持续方式处理先人骨灰,亦有助缓解本港骨灰龛位短缺的问题。

《私营骨灰安置所条例草案》(2016年7月更新版): 

http://www.fhb.gov.hk/chs/press_and_publications/otherinfo/160700_columbarium/index.html

私营骨灰龛资料:

http://sc.devb.gov.hk/TuniS/www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/private_columbaria/index.html