核实证券交易 保障资产

2016年6月15日 年月日
《选择》月刊
476
转发
电邮此页面

核实证券交易  保障资产

核实证券交易  保障资产

如果你有买卖证券例如股票,一定会收到经纪行或银行发出的成交单据及户口结单。若然交易频密,你更会经常收到成交单据。不少人会混淆这两种交易文件,以为是重复的资料,收到后会将文件搁在一旁,甚至丢进废纸箱。其实,透过这些文件核实交易,对保障你的资产十分重要。

成交单据等于户口结单?

二者所记载的资料并不一样,若你只看其中一份文件,将错失一些重要资讯。

成交单据(contract notes)

户口结单(statements of account)

● 显示个别交易的全部资料,包括交易日期、交收日期、股票名称、股数、成交价及交易费用

● 罗列户口在两个截数日期之间(例如一个月内)的所有交易及结存变动,及户口在最后截数日的现金结存和所有股票

● 经纪必须在交易日(即T日)后的两个交易日内(即T+2日)向你发出成交单据

● 最少每月寄发一次,除非在两个截数日之间没有进行交易,或户口内没有现金或股票结存

注:若你开立的是孖展户口,但凡有现金或股票提存,或任何调整项目(累计利息除外)时,经纪必须向你寄出日结单,或包括成交单据和日结单的综合单据。

查阅交易文件的醒目贴士

1.     想知道交易文件或其资料是否有可疑,可以留意以下几点:

● 文件的信封或信纸所示公司名称是否确实为自己光顾的经纪行。你可在证券及期货事务监察委员会(证监会)网站「持牌人及注册机构的公众纪录册」(纪录册)查看经纪行的全名,再核对是否与文件上的经纪行名称相同。

● 文件有没有被剪贴过的痕迹。

● 应由电脑编印的文件是否疑似有人手改动的痕迹。

● 文件上的资料是否模糊不清,难以核实。

● 文件格式是否有所改动。

2.     若你只可以在经纪行网站查阅交易文件,便应定时或在收到经纪的电子提示后,登入你的网上户口,查阅交易纪录及户口结余,是否与实际相符。

3.     若你未有准时收到文件,应联络经纪行的负责人士、投诉主任或后勤职员。

与经纪行交易须知

小心驶得万年船,你与经纪行交易时,不能单凭一个信字,必须经常保持警觉。

● 妥善保管经纪行寄发的所有交易文件及收据:要保存印有公司名称的文件正本,不要单靠传真版本作为凭据,因传真版本较易伪造。

● 不应由客户服务主任代取交易文件,或使用代存邮件服务:若需要经纪行替你暂时保管所有文件,你须明白及接受经纪行所解释的风险,并书面授权予经纪行,而该授权须至少每年确认一次。你应尽快亲自取回所有交易文件,并小心核对资料。

● 留意户口的资产往来情况:切勿把款项存入经纪行的相关公司或客户服务主任的银行户口,应直接存入经纪行的银行户口。存钱前,要再三核实经纪行的银行户口名称和号码。

● 小心处理支票或实物股票:如要将支票或实物股票存放于经纪行,应交予后勤部门职员,而非客户服务主任。支票必须划线及以经纪行为抬头收款人。

总括而言,当你选用经纪行时,要确保该行已取得相关监管机构的牌照。但即使经纪行持有牌照,亦不能掉以轻心,以防被骗。

收到交易文件后,应立刻查阅,务求尽早发现任何错误、差异,甚至是经纪的一些潜在不当行为。

若不明白交易文件的内容,应要求经纪行的指定负责人、投诉主任或后勤职员书面解释,而非接触客户服务主任。证监会的纪录册已列出相关人员的资料或联络方法。

如怀疑交易文件是伪造,或出现差异或不当行为,包括户口结单由另一家公司发出、有未经授权进行的交易,或资产被转移或提取,应立即联络证监会。

若怀疑个人资料被误用,应联络经纪行及向相关监管机构及警方汇报。   

资料来源:钱家有道(钱家有道由投资者教育中心管理,并获教育局及四家金融监管当局支持)