变频式冷气机比传统定频式悭电4成

2016年5月16日 年月日
《选择》月刊
475
转发
电邮此页面

变频式冷气机比传统定频式悭电4成

近年市面上出现不少采用变频技术的分体式冷气机,声称比传统的定频式悭电。消委会测试了14款俗称「1匹」的分体机,涵盖8款变频式冷暖型、2款变频式净冷型及4款定频式净冷型,其中3款属「窗口分体式」设计。各样本的声称制冷量由2.50至2.65千瓦,售价由$4,680至$6,998。测试项目包括制冷量、制冷能源效率、宁静程度、送风量、抽湿表现等。测试发现,在制冷时变频式样本较定频式样本全年平均悭电4成。

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

冷气机/冷暖空调选择贴士 (影片内容)

同我一样,充满阳光气息嘅炎炎夏日又到啦! 想安坐家中享受凉浸浸的夏日,当然不能缺少一部效能良好的冷气机!

原来冷气机有两种技术,一种是传统的定频式,另一种是新款的变频式。两种技术,究竟有什么分别?

定频式 VS 变频式

定频式的压缩机只能以用最高耗电量模式运行,而压缩机就会时开时停,调节温度。 变频式达到预设的温度后,压缩机就会保持慢速运行,节省电力!

首次测试变频式冷气机/冷暖空调

消委会今次测试了14款「1匹」分体式冷气机或冷暖空调机,而变频式机更是第一次做测试。

结果发现,变频式比定频式样本的制冷时平均悭4成电!

提提你,全部14款样本在旧评级标准下都获得1级能源标签,但在新评级标准下,有 4款样本只能获得3级或者4级标签。

想享受冷气,究竟用什么方法先可以慨悭钱又环保呢?

  • 尽量唔好将冷气机安装在阳光直接照射的地方。
  • 开冷气时加开电风扇,可以加速凉快,冷气温度就不用调较得太低。
  • 最好两星期洗隔尘网一次,防止气流受阻,影响效能。

想有个凉浸浸的夏天?记得买本475期《选择》月刊参考下!