健身及美容业不良销售猖獗 研究冷静期刻不容缓

2016年5月16日 年月日
《选择》月刊
475
转发
电邮此页面

本会上月底公开点名谴责加州健身(California Fitness),以威吓及误导等销售手法,损害消费者权益。点名行动引起社会广大回响,再次凸显从速为预缴式消费订立冷静期的重要性。本会认为当局应尽快开展研究,首先可从涉及大量不良销售个案的健身及美容行业入手,为消费者加强保障。

过去几年,预缴式消费衍生的问题进一步恶化,是次本会点名的加州健身就以极为恶劣的不良销售手法威吓及误导消费者购买会籍或私人教练课程,而且屡劝不改。本会收到加州健身的投诉,由2013年起的3年间,飙升3成,而2015年有关健身行业的投诉达577宗,其中超过一半来自加州健身。有投诉人表示,被销售人员强逼签约后,还要拍下一张开心笑脸的照片才获放行离开。另外个案亦涉及学生和弱势人士,不排除有销售人员看准这类人士缺乏经验及能力拒绝高压销售而将之视为目标。

本会在点名行动后的一个多星期内,再陆续接获30宗涉及该中心的投诉个案,反映不少受害的消费者原本抱着「破财挡灾」的心理,问题揭示后才懂得投诉。当中包括有受害人表示经教练安排向中介公司借钱买新服务,亦有个案涉及的金额高达$20万。加州健身被点名后,态度未见合作,以致处理个案十分缓慢,甚至有个案难以跟进。

除了健身中心外,美容行业亦不断出现令人侧目的不良销售手法。在今年首4个月,本会接获涉及美容业以不良销售手法威逼顾客购买疗程的投诉高达400宗,情况令人忧虑。

尽管不法商户来自不同业界,但他们的手法万变不离其宗,不外乎透过奖品优惠、免费试用、车轮式疲劳轰炸、短时间内高压销售,以及用误导或欺骗手法强逼事主用信用卡预缴巨款。他们利用部分消费者心软、怕尴尬,以至怕事等不同心理,软硬兼施,强逼顾客就范。

新修订的《商品说明条例》于2013年7月实施,早于2010年条例立法草案阶段,政府已提出在法例加入冷静期,并由最初建议只适用于旅游会籍及上门推销,及后因应社会的强烈要求,建议将冷静期的保障扩展至所有合约期达半年或以上的预缴式消费,冷静期定为7 个工作天,如消费者在冷静期内取消合约,供应商须于30日内退还所有款项。然而当年面对商界强烈反对冷静期,恐防加重成本和操作困难,政府最后作出让步,在提交的修订草案中剔除冷静期的部分,表示日后会再分拆处理。

回看新修订的《商品说明条例》实施将近3年,截至今年首季,海关接获逾16,000宗举报,但成功检控的个案只有199宗。原因是法例涉及刑事罪行,检控的门槛较高,不良商户的销售手法亦层出不穷,消费者或未能提供被硬销的过程细节,增加了执法部门举证的难度。

要处理预缴式消费下的不良销售手法,必须多管齐下,除将不良营商者绳之于法外,消费者的诉求自然是希望能在安全和有保障的情况下取消交易,减少金钱上的损失。事实上,在海外相类似的不良营商手法亦时有发生,要有效保障消费者,香港不妨借鉴外地为健身中心业界引入冷静期的例子,例如澳洲部分地区,法例订明为报名参加健身中心的消费者提供48小时冷静期。加拿大安大略省,亦为签署健身中心会籍合约的消费者提供10日冷静期。

本会理解一刀切在所有行业推行冷静期,要各持份者达成共识,十分困难。但如果在问题多多的行业譬如健身和美容,率先引入冷静期制度,相对会较容易获各界支持。若能成功执行,更能逐步推广至有需要监管的行业。

在尚未有冷静期制度前,消费者要提高警觉,不要因贪图优惠而堕入陷阱。消费者如不幸遇到不良营商手法,要即时举报,亦要对高压销售坚持说不,才是最佳的自保方法。