要建设香港成为可持续宜居城市,您是否愿意「行多步」?

2016年3月15日 年月日
《选择》月刊
473
转发
电邮此页面

要建设香港成为可持续宜居城市,您是否愿意「行多步」?

去年9月,联合国历史性一致通过《2030年可持续发展议程》,并于今年开始在全球正式启动,是未来15年各成员国实现可持续发展的重要一步。而「可持续消费」一词早于1994年奥斯陆研讨会议中已正式提出,同年联合国环境规划署(UNEP)在内罗比发表《可持续消费的政策因素》报告。 

经历10多年反复讨论和提炼,UNEP在2011年把「可持续消费」和「可持续生产」二合为一,并提出:「可持续消费与生产是一个整体,在促进人们生活质素的同时,尽量减少因为消费以及生产,对环境带来的负面影响。」简而言之,就是建立一套既能满足现今的消费需求,又不会损害子孙后代未来需求和生活环境的经济发展模式。

作为全球一分子,香港消费者亦要克尽己任,努力应对,确保在追求经济发展和生活改善的同时,不致牺牲下一代的福祉。

自八十年代经济起飞,香港在过去30年已发展成一个富裕的消费型社会。虽然工业逐渐式微,但消费者于超市、商场、网站选购的食品、衣物和日常用品可谓应有尽有,各适其适。生活富足,自然对产品选择和质素的要求也逐步提高;久而久之甚或养成过度消费的习惯。不少簇新的衣物、电器、电子产品和家俬等等,当有新产品时,旧的就随之被弃掉。

上月,本会公布了第一份有关「可持续消费」的研究报告,深度分析香港消费者在可持续消费议题上的认识和优次考虑。在推动「可持续消费」的工作上,这份研究报告带来不少启示。

调查发现香港消费者对可持续消费拥有高认知度,对于一些简单的行为,例如离开房间时关灯、有足够衣服才开动洗衣机等,实践的频率颇高;然而对于一些费时、不太方便或会减低生活舒适度的行为,如废物分类、少开冷气和少乘飞机等,尽管受访者认为有益于保护环境,他们都承认难以贯彻。

不同年龄层中,最年轻的(15 - 24岁)最关注消费行为对环境带来的影响,但行动就远逊于较年长一族(45 - 64岁)。较年长的一群虽然关注度不及年轻人,却较愿意身体力行,他们认为节约能源(65%)和废物分类(55%)都属容易做到的行为,例如将废物循环再用或把吃剩的食物打包,这可能跟他们年轻时养成节俭的生活模式有关。

另外,收入愈高,教育程度愈高,以及有子女的家庭都会倾向购买可持续的家电产品。超过七成半受访者愿意付出合理的额外费用,选购可持续消费产品,特别是那些能够提供更安全、更具资源效益或不含毒素物质的产品;当中逾两成更愿意额外付出高达20%至50%的价钱。

对商界而言,可持续消费产品可说是商机处处。要赚取绿色消费的市场红利,其实如同销售其他产品一样,都是建基于优质的产品、合理的价钱和稳定的供应,只要建立了消费者对绿色产品的信心,自然货如轮转,客似云来。

消费者在推行「可持续消费」的工作中,扮演了举足轻重的角色。每位消费者在购物过程中,如能体现可持续消费的理念,审慎行使选择权和表达自己的需要,自然会形成一个倾向绿色消费的庞大市场;有了需求,生产商自然乐意投资,拓展产品的种类,提升质量,价格也会因市场扩、产量增而下调。届时可持续消费产品会成为主流产品,环境和生活质素亦相应提高。

推动可持续消费是一项漫长而艰巨的工作,除了有赖政府在教育、基建和政策上的扶持,生产商的投资,每位市民都可以透过更负责任的消费行为,实践重用、减废、拒绝过度消费的简约生活模式,为香港迈向一个可持续的宜居城市出一分力。