编者的话:食物安全保卫战 向滥用抗生素说不

2016年1月14日 年月日
《选择》月刊
471
转发
电邮此页面

消费者委员会支持国际运动   呼吁停止在肉类及禽肉供应链不当使用抗生素

滥用抗生素治病,造成细菌出现耐药性,早为人熟知。在饲养食用动物时滥用抗生素,细菌在禽畜肠道产生耐药性而变成超级细菌,消费者进食含抗生素的鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉后可能危及生命,却备受忽略,实情是全球在农业生产上滥用抗生素的情况急剧恶化,解决问题刻不容缓。

世界卫生组织和国际消费者联会近期相继行动,为反对在农业生产上滥用抗生素的行动揭开战幔,呼吁全球关注细菌耐药性问题正迅速恶化,超级细菌有机会经食物和环境污染,在人类社会广泛传播,如不采取积极行动,人类即将踏入后抗生素年代,届时普通的感染和轻微损伤都可能无药可医。所以全球社会必须行动起来,向在农业生产上滥用抗生素说不。

目前全球约有一半抗生素用于农业,主要是催谷生长和预防疾病。根据国际消联估计,农业使用抗生素,将由2010年的63,200吨,增加至2030年的105,600吨,增幅达六成七!

现代农业大量使用抗生素,中国科学院专家指,一只「速成鸡」在短短45天的养殖期所吃的抗生素高达18种,成长期需4个多月的猪只所吃的兽药和抗生素更高达近100种。 至于欧洲,去年初德国有报道指,在超市售卖的猪肉多达四分之一含有多种抗生素及耐药性细菌。在英国,专门研究抗生素问题的机构指,全国近一半抗生素用于农业生产上。世卫估计,单在欧盟地区,耐药性细菌已经造成25,000宗死亡,每年经济损失超过15亿美元。

香港卫生防护中心亦指出,多重耐药性细菌正迅速扩散。在2009年至2011年间,近1,500宗社区型耐药性金黄葡萄球菌感染个案中,2.1%为入侵性感染,其死亡率更高达25%。其实在2002年,常用于对抗细菌的抗生素「万古霉素」,已对产生变异的金黄葡萄球菌失去疗效。根据医管局数字,2013年感染耐药性金黄葡萄球菌的新增病例,比起2011年急升近两成。

去年11月,国际消联发起全球运动,要求多间国际连锁快餐集团逐步停止采购持续以人用抗生素饲养的农产品,作为制作食品的原材料。在香港,消费者委员会亦响应运动,去信本地9间大型连锁快餐集团,要求制订具透明度的采购政策,分阶段淘汰持续以人用抗生素饲养的肉类,并由第三方审核政策推行的情况,适时向公众发布资讯。 获得健康食品,是消费者的基本权利。本会要求本地以至国际快餐业巨人停止采购有问题食材,是这次保障消费者健康行动的第一步,希望唤醒公众关注这个迫在眉睫的危机,期望最终与各地合作,扭转全球各地揠苗助长式的现代农业及畜牧业生产模式。

要扭转农业生产中滥用抗生素,不能一蹴而就,但消费者可透过凝聚力量,集体要求食肆提供不在生产过程滥用抗生素的食品,令大型连锁快餐集团在采购食材时,必须顾及庞大消费者的声音,从而要求提供货源的农场,供应不滥用抗生素的健康肉类。

近年,一些国际连锁快餐店已经开始减少采购滥用抗生素的农产品。去年3月,麦当劳宣布,在美国的店铺将在两年内停止使用以人用抗生素饲养的鸡肉;7个月后,该集团在加拿大的店铺亦宣布将停止使用以人用抗生素饲养的鸡肉。另一间连锁快餐店集团Subway也在同月宣布,在全美提供不以抗生素饲养的鸡肉快餐,并由今年开始的两三年内,停止供应以抗生素饲养的火鸡肉食品,在之后的6年,逐步停止采购以抗生素饲养的猪肉和牛肉,情况值得鼓舞。

正如世卫警告:「今天不采取行动,明天就无药可用。」在这场全球性的食物安全保卫战中,成败关键是凝聚众人力量,消费者应一起投身这场运动,推动不滥用抗生素生产食物。在这场持久战中,如果对食物安全漠不关心,或因贪图一己私利而妄顾大众利益,最终会赔上健康甚至生命。