提防因劣质浴缸防滑垫跣倒!

2015年12月15日 年月日
《选择》月刊
470
转发
电邮此页面

提防因劣质浴缸防滑垫跣倒!	浴室环境潮湿,一不小心随时滑倒。不少人因而添置浴缸防滑垫,不过,如果防滑垫质量不好,小心弄巧反拙,反被防滑垫「跣倒」!本会抽验了34款售价由$12至$550的浴缸防滑垫,发现防滑程度各异,部分防滑程度不理想,消费者在选购产品时必须格外留神!

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

9款防滑垫防滑效能不理想(影片内容)

在浴室放置防滑垫,原意在减低浴室滑倒的风险,不过消费者委员会抽验了市面34款防滑垫,发现9款样本的防滑程度不理想!

试验参考了英国测试标准,看看测试员赤脚在防滑垫上走动,来量度防滑垫的防滑效能。结果9款样本防滑效能未达最基本评级要求。部分防滑垫底部不能有效黏附在试验板上,致令试用者滑倒。

吸盘分布不平均
这些防滑垫问题包括:有防滑垫底部吸盘疏疏落落,分布在周边以及中央位置,而并非像大部分样本,吸盘平均分布于整个防滑垫底部;

物料欠缺弹性
亦有样本底部的吸盘虽然是平均分布,但所用物料令吸盘欠缺弹性,整张防滑垫在铺平面时,仍然起伏不平;

吸盘呈变形
有样本部分吸盘呈变形状况。

这些因素有机会影响防滑垫吸附地面的效能表现;

另外有6款样本,引致滑倒的可能性属于「中等」,达到「舒适」级别,即可以为用者带来舒适的感觉,但未必能够显著增加浴缸表面的防滑功能。

给你多一个贴士,防滑垫的质料也很重要,样本中声称以橡胶制造的防滑垫,防滑效能一般都很不错,普遍达到「防滑」效能级别。

唔想跣倒?教你浴室防滑小贴士(影片内容)

想避免在浴室滑倒?让消委会教你一些防跣小贴士:

不要以为放置了浴室防滑垫就不会滑倒,如果使用不当,随时护你变成跣你。买防滑垫前,应先量度浴缸尺寸,避免防滑垫过大,令边缘位置卷起。

  1.  避免选购难以平整、底部吸盘分布不均或未能有效吸附平面的防滑垫。
  2. 留意防滑垫与脚底接触表面应有较深刻的花纹或粗糙平面,减低滑倒的机会。
  3. 刚买回来的防滑垫可能有摺痕,可先浸在暖水,或以重物压至平整再使用。
  4. 放置防滑垫前要先确保地面清洁。如果淋浴的范围采用粗糙或凹凸不平的材料,吸盘未必可有效吸附其表面,为免发生意外,应该移除防滑垫。
  5. 淋浴时应尽量站在防滑垫中央位置,因为周边位置较容易卷起。
  6. 浴油有机会影响防滑垫的防滑效能,沐浴时必须加倍留神。
  7. 定期检查和冲洗防滑垫的表面及底部,防止滋生霉菌,影响防滑效能。
  8. 家中如有长者,建议将浴缸改作无槛淋浴间或较低的地台,并安装扶手,以及铺设防滑地砖或防滑垫。

紧记,无论大人、小朋友,想洗澡开心又放心,记得这些防跣小贴士!