市况波动 如何管理投资风险?

2015年11月16日 年月日
《选择》月刊
469
转发
电邮此页面

怎样在波动市况下管理风险?

首先,勿盲目相信市场传言。有关个别公司的消息或政府对某行业的利好政策传言,或会导致公司股价飊升,但消息未必真确,纵使真确,不同人对消息或有不同解读。个别股票的价格或较大市变化更波动,例如小型股及股权高度集中于少数股东的股票,若市况波动,有关股价或会随时急剧调整。

第二,明白借钱投资涉及极高风险。不少财务机构声称可提供低息贷款,故投资者不难透过借贷,例如信用卡现金透支、私人贷款甚至按揭抵押贷款等,增加资金。但借钱前,最好全盘考虑在最坏情况下须承担的后果,包括:1)由于借贷的杠杆效应,你的投资亏损或利润均会相应倍大;2)要支付贷款利息和手续费;3)若股票突然停牌,股份暂时不能卖出,资金被绑但仍须偿还贷款及利息,招致多重损失。

假设你月入$20,000,因相信K公司前景秀丽,另借月薪4倍,用合共$100,000买入该股票,希望股价上升20%能获利$20,000,相等于仅以月薪投资所得回报的5倍。若事与愿违,股价跌20%,输掉所有本金之余,还要支付$80,000贷款的利息。

第三,若在银行或证券行开立孖展户口,要时刻监察户口状况,并适时补仓。

买卖股票时,若选择向证券行借入资金,须在证券行开设保证金(俗称孖展)户口,你存入户口的资金称为基本按金(initial margin),加上证券行提供的贷款作融资,杠杆作用既可加大利润,但亦令亏损倍增。

证券行也会要求孖展户口结余达到股票价值的一定比例(例如30%),该结余要求称为维持按金(maintenance margin)。若不达要求,你便须存入更多资金或股票(俗称补仓),令结余回复维持按金水平,以维持持仓,此追缴按金程序俗称追收孖展(margin call)。

如何计算孖展投资的损益?

假设买入500股每股价值$50的股票,需要$25,000资金。你存入60%即$15,000资金入孖展户口作为基本按金,并向证券行借入余下40%,即$10,000。

情况1:股价升一倍至$100,你卖出股票得款$50,000,扣除偿还予证券行的$10,000,余款$40,000,赚取了$25,000,回报为167%。算式如下:

(50,000-$10,000)
$15,000
-1 = 1.67

情况2:股价跌至$25,卖出股票得款$12,500,扣除欠证券行的$10,000,余款$2,500。即是说,股价仅跌一半,亏蚀了$12,500,孖展投资亏损达83%。算式如下:

(12,500-$10,000)
$15,000
-1 = 0.83

管理风险的不同策略

以下策略助你在波动市场管理风险:

  • 分散风险:可按自己的投资目标、投资期及风险承受能力,把资金分配于不同资产,例如股票、债券、基金、保险储蓄计划及房地产等,建立多元化的投资组合。避免把所有资金投入单一项目或单一种类的投资产品(例如股票)。
  • 股票止蚀策略:为避免重大投资损失,买入股票后,通知经纪预设某个价位或某个百分比跌幅止蚀沽货,以限制损失。
  • 平均成本法:分开多次买入某只股票,例如连续3个月在指定日子买入,将投资成本平均化,以降低市场短期波动的影响。

证券行未必主动通知客户补仓

投资者必须清楚应该于什么价位补仓,并密切留意孖展户口结余。即使户口结余低于指定的维持按金,证券行也不一定要向客户发出追缴按金通知。若客户未能在指定
时间前补足按金,公司可因应市况替其平掉部分或全部仓位;若市况极为波动,更可能在未有通知客户或未经客户同意下就作出强制平仓(forced liquidation)。

资料来源:投资者教育中心
(金融监管当局支持的机构)