编者的话:新能源效益标签 助消费者选择更节能电器

2015年11月16日 年月日
《选择》月刊
469
转发
电邮此页面

强制性能源效益标签计划将进入新阶段,冷气机、洗衣机及雪柜的评级标准将会提升,1年的过渡期于本月25日结束,要达到1级水平的门槛大大提高。消费者委员会认同产品设计应不断改良,评级准则固然要与时并进,不环保的电器和产品亦应逐渐被取替。

机电工程署于2009年推出强制性能源效益标签计划,初期涵盖冷气机、雪柜及悭电胆3类产品,于2011年再加入洗衣机及抽湿机。署方去年更宣布,针对最普及而且耗电量大的3类电器,包括冷气机、洗衣机及雪柜,推出更严格的评级标准。过渡期后,届时售卖3类产品必须贴上带有U1字头参考编号的新能源标签。透过今次提升评级标准,估计全港每年可节省约3亿度电,并每年减少210,000公吨二氧化碳排放。消费者如有计划更换这3类电器,便可有更高要求的选择。

正如本刊早前刊登的冷气机及洗衣机测试报告中提及,新标签评级要求大幅提升,当中洗衣机的耗电程度须下调逾3成,才可保持现时获发的1级标签。雪柜也不例外,旧 评级准则已制订一段日子,按机电署网页显示,型号记录册上几乎全部产品都获评1级,2或3级者寥寥可数,新准则对1级要求的最高能耗,仅为原来1级的56%。旧准则下仅仅达 1级的产品,在新准则下可能只获发4级标签。

消委会欢迎新修订的标签评级准则,此举令消费者得到更有用的资讯,以比较产品的效能,从而鼓励生产商及进口商引入更多高效能的产品,在提升生活质素之余亦可减低社会 整体耗电量,达至减低排放,保护环境。

本会认为强制性标签计划的适用范围,应尽快扩大至较大用电量的洗衣机(7公斤以上)及乾衣机等,并纳入更多不同类型的常用电器,例如电磁炉、电热水炉、电热水瓶及电饭煲等。

另一方面,正如本刊今期刊登的「投诉实录」罗列的几宗投诉个案,都是因欠缺零件作维修或产品出现故障未能修复等问题,而被迫弃置本来仍打算继续使用的电视机。

纵使一件电器再省电,倘若耐用程度不佳,要经常维修,维修费用又高昂,或者产品设计不利维修,甚至新型号推出后代理商便停止供应旧型号的零件,这些举措自然会引起消费者不满和投诉。产品若出问题,消费者求助无门下被逼弃置仍然簇新的电器,亦无奈地要掏腰包买新电器,浪费金钱之余,又为已负荷甚重的堆填区增添压力。

消委会一向致力推动可持续消费,可持续消费的理念并非一刀切减少消费,当中重要一环是推动「用得其所」。如能够在能源效益方面,为消费者提供更多资讯,在选购电器时可以参考更有用的能源效益标签,让他们作出精明选择,再加上生产商做好维修产品的安排及服务,对真正实践可持续消费,将有莫大裨益。