鸡粉/鱼露/鸡汁/酱油钠含量高 慎防过量摄取

2015年9月15日 年月日
《选择》月刊
467
转发
电邮此页面

食盐与你 盐=氯化钠 sodium chloride (NaCl) = 40%钠Sodium (Na) + 60%氯 Chloride (Cl) 5克盐(相当于1平茶匙)大约含2克钠(即2,000毫克钠) 健康的成年人每日应摄入少于2,000毫克钠=1平茶匙盐 图一:0-15岁的婴孩及儿童的每日参考钠摄入量 对于不同年龄预防非传染性慢性病的建议钠摄入量(PI-NCD) 0-3岁:不建议在食物中添加调味料 4-6岁:≤1,200毫克 7-10岁:≤1,500毫克 11-13岁:≤1,900毫克 14-15岁:≤2,200毫克 参考数据源:中国营养学会中国居民膳食营养素参考摄入量2013年版。

大多数调味料入口很咸,到底钠含量有多高?可以有较健康的选择吗?答案就在产品包装的营养标签上。本会搜罗市面有售的五类调味料:酱油、鸡粉、鸡汁、鱼粉及鱼露,检视包装标示的钠和糖含量及相关资料,比较钠及糖含量的高低,帮助消费者拣选较健康的调味料。检视结果发现有多款酱油、鸡粉、鸡汁及鱼露的钠含量偏高,部分并含高糖分,与此同时,也发现当中有较低钠的选择。

想知更多食用调味料的小贴士,请留意467期《选择》月刊

消委会 X Stephy (邓丽欣) 教你健康调味 (影片内容)

调味不需重口味

煮餸少不免落调味料,但如果落得太重手,食得太咸,分分钟影响健康。

消费者委员会今期《选择》月刊,检视市面上65款调味料产品的营养标签,发现绝大部份钠含量偏高,究竟如何才吃得滋味又健康?

世界卫生组织建议,成年人每日摄取不多于2000毫克钠 ,即一平茶匙盐以每日三餐计算,平均每餐饭不应摄取多于667毫克的钠。

以烧味为例,一碟叉烧饭连烧味汁的钠含量高达到1300毫克,差不多超过每餐建议摄取量的一倍。想吃得健康些,可以用少点烧味汁。

过度摄取钠会令血压升高,长期会影响血管健康,大大增加患心血管疾病的风险。那怎么样才可以吃得健康?调味其实可以用天然的食材同香料,例如:姜、葱、蒜头、黑胡椒、蕃茄、香草和灯笼椒,亦可以用低钠的调味料,例如醋和酒。

谨记,每餐放少一些调味料,吸收少点钠,人就自然健康些!

想知道多些市面上调味料产品的钠含量,记得看467期《选择》月刊