编者的话:制定明确政策 推动电力市场与时并进

2015年7月15日 年月日
《选择》月刊
465
转发
电邮此页面

上月底,本会因应「香港电力市场未来发展公众谘询」提交了意见书,结合去年底发表的《探索新路向——香港电力市场研究报告》,就现时香港电力市场的问题、长远目标、两电资产回报、发展路向和规管政策等各方面,表达意见。

首先,本会认为香港的电力市场可从开放发电源头引入竞争,促进经济效益。要实现源头开放,例如引进在海外已发展成熟的可再生能源发电、分布式发电和热电联产等技术,政府必须制定具前瞻性的政策和具备竞争条件的规管制度,包括公平厘定《管制计划协议》内的投资回报率和相关条款,令新加入的公司可以立足市场,并合理地使用电网。

长远而言,通过吸引具备实力和多元化的新参与者,应用不同的发电方法、技术和燃料组合,令电力市场可以最具经济效益的方法供电,同时也能满足环保的需要。

谘询文件和电力公司均提及,应尽快构思并兴建新的燃气发电机组,以减低碳排放。然而,若要从发电源头引入竞争,本会认为不宜急于投资新机组,此举可能令发电产能过剩,反而减少市场空间,这跟政府希望吸引新参与者进入市场的想法背道而驰。

谈到给予电力公司合理的资产回报,消费者最关注的是对电费的影响。调整电费的因素包括燃油价格波动、电力公司在评估需求时的误差、过剩的产能、网络输送容量和配电效能等。在现存机制下,消费者已承担风险。在风险与回报应成正比的营商概念下,未来《管制计划协议》的投资回报比率亦理应下调。

此外,面对全球低利率和香港稳定的市场环境,本会认为不仅是股东,消费者亦应受惠于较低的资本成本。本会促请政府参考海外例子,采用稳健的资本结构、债务成本和允许的股本回报率,来计算更合理的投资回报率;把加价压力降至最低,根据本会的估算,新的《管制计划协议》下,投资回报率可从现时的9.9%降至5.25% - 6%。

政府亦可参考海外经验,鼓励消费者购买高效能的电器以及作节约能源的投资,电费亦可按照电器的能源效益来调节补贴,或向非牟利和具节能技术的团体提供优惠;消费者的电费帐单亦应增加资讯透明度,例如显示能源节约的成本,以协助节能技术的长远投资和发展。

本会认为香港需要一个长远具前瞻性的能源政策和蓝图,以满足和平衡不同的政策目标。现时政府所投放的资源,不足以执行和落实改革电力市场的需要。政府可考虑成立能源委员会,利用本地专才在法律和能源市场上的知识,为制定政策提供意见,此举亦能平衡各方利益,加上独立的研究、考察、评估和监测各骨干项目,以达到改革的目标。

纵观海外,看似变化不大的电力市场,正默默起革命,香港也必须与时并进,让消费者长远享有环保、价格合理和可靠的电力供应。