家用冲牙器是否比牙线及牙缝刷有效?

2015年7月15日 年月日
《选择》月刊
465
转发
电邮此页面

电动冲牙器

保持牙齿清洁健康,除了早晚刷牙之外,不少人会选用电动冲牙器。消费者在香港市面上部分连锁电器店、百货公司和牙科诊所都可以买到电动冲牙器,这些产品声称能够冲走牙缝中的污垢。香港消费者委员会搜集了市面上12款冲牙器的资料,比较它们的适用性和效能。

 

什么是冲牙器?

冲牙器的名称各有不同,部分厂商称其为「水牙线」、「口腔洁净器」或「牙缝清洁机」等。为方便阅读,这篇文章会根据牙医科学刊物统称它为冲牙器(oral irrigator)。

冲牙器是电动口腔清洁工具,用喷出的水柱清洁牙齿,声称可以冲走牙刷难以清除的牙缝污垢。部分产品声称可以清除牙菌膜、防止蛀牙、按摩牙肉、清新口气或减少牙龈发炎、牙周病、牙龈流血等症状。

 

使用方法

部分型号建议在每次刷牙或进食后使用。先将水注入储水箱,脸部靠向洗手盆,将喷头放入口中,对准牙齿或牙缝位置开动冲牙器。清洗时,将喷头沿着牙齿缓慢移动,嘴唇微合防止水花四溅。每次使用后,将储水箱剩余的水倒出,开动冲牙器排走剩余的水份,并清洗并擦干喷头,防止细菌滋生。

脸部靠向洗手盆,将喷头放入口中

机座式vs手提式

冲牙器可分为机座式和手提式。机座式冲牙器的储水箱设在机座,手柄和机座以喉管连接。手提式冲牙器只有充电座,储水箱设在手柄。机座式冲牙器的体积较大,选购前宜留意浴室洗手盆附近是否有足够空间平稳摆放。机座式冲牙器运作时必须直接连接电源,所用插头是为浴室用电器产品设计的两圆脚插头。

机座式冲牙器所用插头是为浴室用电器产品设计的两圆脚插头

这次调查包括5款机座式和7款手提式冲牙器,售价由$337至$1,928,手提式通常比机座式便宜,售价最高的「Braun Oral-B」Care Centre OC20 (#1)和「洁碧Waterpik」WP-900E(#3)都包括1支电动牙刷。

 

冲牙器喷头

冲牙器的喷头可以拆下清洗和替换。调查的12款冲牙器都附送喷头。喷头经长时间使用,有时会造成细菌积聚,部分代理商建议用户每隔3或6个月更换喷头,因此选购冲牙器时应同时考虑替换喷头的成本。每包2支替换喷头的售价由$38至$135。

部分代理商建议用户每隔3或6个月更换喷头

喷射速度和模式

12款冲牙器都可选择喷射速度段数或模式。初次使用时,建议选择最低速度的段数,再根据需要调高段数。

12款冲牙器都可选择喷射速度段数或模式

「飞利浦Philips」HX8255 Sonicare AirFloss(#10)和HX8211 Sonicare AirFloss(#11)的喷射方式比较独特,混合空气逐次喷射,但储水箱的容量比较小。

另外,部分代理商声称产品适合年龄比较大的儿童,但儿童使用时,应由成人陪同,避免儿童把喷头放到眼、鼻孔或耳朵等位置。

 

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊