迷你仓vs储存箱租用攻略

2015年7月15日 年月日
《选择》月刊
465
转发
电邮此页面

租用迷你仓的费用被政府统计处纳入为住户开支统计的调查项目,可见服务广为家庭采用。本港居住地方狭窄,选用传统迷你仓可放置不常用的家居杂物。如果要存放的物件较细小,可考虑市面上新兴的代客存储服务,由服务商提供箱子摆放轻巧物件及上门收送。迷你仓和代客存储服务两者间存在许多分别,即使服务类同,价钱和质素都各有不同,特别在使用较新的存储服务前,应多了解及比较不同商户的服务内容及细节,拣选适合自己的服务。

如欲订阅全文,请浏览网上《选择》月刊

迷你仓vs储存箱租用攻略

不少香港家庭都会租用储存箱或者迷你仓摆放家具杂物,消费者委员会检视市面13间迷你­仓公司及6间储存箱公司,发现无论提供的服务,价钱和质素都各有不同。

迷你仓的价目表一般都列出仓库的地面面积供选择。然而,价目表上的尺寸未必与实际可用­空间相符。不少迷你仓公司网页,都没有明确标示实际尺寸,少数公司列出了实用率,一般­介乎90%-100%,但最少只有约7成。

另外,部分迷你仓楼底较矮,亦有公司会限制摆放物件高度,影响空间利用。一般仓库高度­介乎8至11呎。

除了空间,迷你仓的卫生和环境亦很重要,消委会不时收到相关投诉,例如因冷气,抽湿或­通风不足引致发霉,又或昆虫、老鼠损坏家具,以及积水浸坏物品。

消委会建议大家在签订租约前,要实地视察环境。另外,要留意合约条款。例如一些公司加­价后,已预缴租金的顾客仍需补差价。最后,消费者应留意,如提早取消合约,已预缴的款­项一般都不获退还。

至于租用储存箱服务,消委会发现6间代客存储公司均豁免首次交收储存箱的费用,其后每­次收送均需收费,有公司运费相当于1个储存箱月费的2.6倍。偏远地区和改送其他地址­均有额外的费用,可高达$500。

租用储存箱和迷你仓的小贴士已刊载于《选择》月刊第465期