编者的话:留意食物营养价值 提倡健康饮食

2015年6月15日 年月日
《选择》月刊
464
转发
电邮此页面

推动健康饮食,是政府及社会不同团体多年来致力的目标,政府于今年3月成立「降低食物中盐和糖委员会」,虽然坊间有声音质疑其功能和成效,此举无疑是新尝试,通过建立一个新平台,集结各持份者的专业知识和力量,致力培养市民低糖低盐的饮食习惯。

健康饮食是国际大题目,《纽约时报》早前发表一篇文章,探讨快餐食物的热量,发现在快餐店吃的一餐,一个汉堡包、一包薯条加一杯奶昔,总热量已可达2,000千卡,即相等于一个成年人平均每日摄取上限,可能大家都不会感到惊讶,但原来简单如一碟炸鸡意粉,甚至一杯花生酱口味的奶昔,热量亦已经超过2,000千卡。部分套餐尽管加入健康的配菜,例如波菜、沙律等,但由于配搭的其他食物热量高,同样超标。

不少快餐店近年都因应市场需要,标榜食材新鲜健康,但消费者必须小心留意,隐藏在营销技俩包装背后,食物真实的营养价值和热量,不要轻易被广告误导。

价格是健康饮食的另一大障碍。根据英国智库海外发展研究所(Overseas Development Institute)上月发表的研究报告,过去20多年间,新鲜水果及蔬菜在中国、韩国、英国及墨西哥4个国家的相对价格,自1990年起每年有2%至3%的升幅,截至2012年,累积升幅已达55%至91%。同样在这4个国家,6款加工食品当中,除了拉面及甜饼的相对价格略有上升外,其余的朱古力、雪糕、即食食品等,反录得20%的累积跌幅。

报告同时指出,低收入人士对价格变动相对敏感,当加工食品和新鲜食物的价格出现差异,他们自然较常购买营养价值不高但较便宜的加工食品。长期及过量进食加工食品,必会损害健康,随之而增加医疗成本,令整体生产力下降。

要处理这问题,不同国家都有五花八门的方法,例如对较不健康的食物类别征收增值税,税收用作补贴健康食物类别,但当中牵涉的问题相当复杂,税率过高可能令百物腾贵,税率过低却未必奏效。香港属自由开放型经济,价格由市场需求厘定,如引入增值税的做法来处理食物营养问题,无疑会引起极大争议。要寻找最适合香港的方案,一如其他政策,需要与不同持份者包括消费者紧密沟通,采纳他们的意见以制定长远应对方案。

话虽如此,要做到健康饮食亦非难如登天。消费者如果愿意多花点时间暸解自身需要和增进对食品营养价值的知识,买餸或出外用膳时,多留神,多花心思,自然会较现在吃得健康。举例说,买餸时选购当造的蔬菜,由于供应量充足,价格会相对合理。另外,即使外出要吃快餐,也可以粟米或沙律代替薯条、以热茶或低糖饮品代替汽水等。

当然更健康的选择是自行烹煮,多菜少肉,既可控制所摄取的热量也可满足营养需要。久而久之,口味的改变,再加点创意,每天的餐单或可媲美餐厅食府的健康菜肴。

对基层来说,价格高昂的健康食物实难以负担。据本会观察,不少餐厅或食物零售店都会捐出剩余而又完好的食物,如果这些慷慨的商户可以多走一步,在捐出食物时也考虑食物的营养成分,就可让基层有需要的一群既吃得饱足也吃得健康。