编者的话:提升能源效益标签标准 悭电悭钱达至双赢

2015年5月14日 年月日
《选择》月刊
463
转发
电邮此页面

立夏已过,预告夏天来临,不少香港家庭已开始使用冷气机。在我们享受「冷气机」所带来的舒适时,有否想过它的高耗电量,对环境所造成的破坏有多大?据统计,冷气机是各类家居电器用电量之首,占香港住宅用电量的34%,其次是雪柜和洗衣机,所以消费者懂得选用节能电器特别是高用电量的产品,十分重要,悭钱之余亦对保护环境有莫大裨益。

《选择》月刊今期公布了15款窗口式 (一匹半) 冷气机的测试报告,最好及最差的样本,能源效率的差距可达21%,估计每年所用的电费由最便宜的$1,243至最贵的$1,587不等。小数怕长计,不少家庭有多于一部冷气机,万一选错了能源效益低的产品,电费支出无疑会增加。

在本港供应的冷气机,必须列明机电工程署制定的能源效益标签,而根据现行的标准,是次测试的15款样本有13款属1级,即最悭电,但机电署今年11月将收紧标准,如以日后新标准计,则只有4款仍达1级水平。新标准同样适用于雪柜及洗衣机。

消委会喜见提升能源效益标签的标准终于落实,让消费者可得到更有用的资讯,以选择较悭电的电器产品。如果每家每户都能选用能源效率较高的电器和小心使用,所节省的电量可以很惊人。根据机电署的估计,新标准使用后,全港每年可节省高达3亿度电,减少多达21万公吨的二氧化碳排放。所以消费者对新标准的了解和支持非常重要,否则这环保措施只会事倍功半。

科技日新月异,不少新设计、新发明都为消费者带来优质生活,同时亦能照顾可持续发展的需要。要推动生产商加快研发更节能的电器,鼓励消费者拣选最优质的节能电器,除市场力量外,政府的政策、长远规划和落实执行是非常重要的一环。消委会期望提升能源效益标准是推动整体社会迈向可持续消费的一小步,未来可推出更多能源效益措施,令香港成为亚太区内的节能之都。

谈及用电,今期《选择》也探讨能源贫穷问题,能源贫穷其中一个例子,便是一些低收入家庭支付不起高昂的电费,以致没有能力使用冷气机。通过能源效益标签,这些家庭可选择效能较高的电器,在拮据之下,仍可享有可负担的基本生活。