编者的话:减少使用胶袋 达致可持续消费

2015年4月15日 年月日
《选择》月刊
462
转发
电邮此页面

可持续消费是近年在消费权益的大前提下一重点议题,消费者委员会亦积极倡议,要做到可持续消费,绿色消费是重点之一,而胶袋征费亦是政府推动绿色消费的重要措施。

政府自1993年以来,一直推行自备购物袋,口号BYOB —— Bring your own bag虽然深入民心,但自备购物袋始终未成为每个香港人如上街必备手机的日常生活习惯。香港胶袋使用量一直惊人,在2009年实施首阶段胶袋征费前,香港每年有超过80亿个胶袋送往堆填区,即每人每年平均使用1,100个胶袋。

胶袋是由塑料制成,在堆填区的自然环境下难以分解,就算能分解,过程中也会释出有害物质,焚化亦会带来空气污染问题。如不从源头着手,减少使用量、弃置量,必定是可持续消费的大敌。

每项政策都总有限制,通过立法来改变市民的消费模式和生活习惯非易事,难期望一朝一夕达至目标。第二阶段的胶袋征费月初开始实施,涵盖10万间店铺。新的胶袋征费由商户收取,以$0.5为下限,但未设上限。有商户已表明可能会征收的胶袋费高达$5。

无论是收费$0.5还是$5,对普罗大众来说并非负担不起的支出,对商户而言亦非主要收入来源。然而,此举意义重大,征费唤醒整体社会对使用胶袋的关注和齐齐负责。香港市民的教育水平高,相信随着推广胶袋征费而来的宣传活动,应更有效把绿色消费的意识提高,逐步渗透社区。

在推行胶袋征费的期间,实在有不少混淆的地方需要厘清和习惯,但只要每一消费者能出多一分力,购物时带备购物袋和乾净旧胶袋,尽管有灰色地带,也能够大大减少胶袋的需要。

要贯彻落实胶袋征费,推动可持续消费,有赖政府、商户及消费者三方共同努力: 政府在宣传及教育工作方面埋首,提高市民对政策目标的理解和支持;商户应积极参与,行业间携手减少送赠胶袋,减省不必要的包装;消费者更应身体力行,不妨把因为少了免费胶袋而带来的不方便,转化成培养自备购物袋习惯的动力。为环保出力,把绿色消费融入生活细节,才能达致可持续消费的目标。