投连寿险的风险及销售规管

2015年3月16日 年月日
《选择》月刊
461
转发
电邮此页面

投资相连寿险计划(简称投连寿险)是包含人寿保险及投资的长期保险产品,带有投资风险,与传统寿险的性质和保障并不相同。消费者投保前,除要了解产品的特性和收费外,更切记详细考虑个人需要、财务及风险承担能力。

按人寿保障水平分为四类

现时市场提供的投连寿险可按人寿保障的水平分为高身故保障、保本身故赔偿、纯105及开放式结构四大类别。表一概括四类投连寿险的特点及市场现有产品供消费者参考。

适合哪些人士?

投连寿险产品只适合同时有保险及投资需要,并懂得自行作出投资决定及愿意承担投资风险的人士。有短期流动资金需要的人士,并不适合购买此类产品。

购买投连寿险注意事项

缴费方式

投连寿险设有整付(或趸缴)和定期(或期缴)两类保费缴付方式。投保人可按照个别的需要及财务状况,选取较合适的缴付方式。定期供款的方式一般不适合收入不稳定或收入水平浮动的人士。

费用

常见的三类收费包括:
保单层面–— 保费费用、退保/提取费用、保险费、行政/管理费。
投资层面–— 前期收费、投资管理费、基金转换费、业绩表现费、基金赎回费。
相关基金层面–— 管理费、业绩表现费、保管及行政费、信讬费。

投保人应留意扣取收费的方式及对投资回报的影响,举例说,保费费用会直接从保费的供款中扣取,并减少可用于投资的金额,而管理费则不论投资表现,每月会以扣减帐户价值的方式收取。

供款年期及负担能力

在购买定期供款的投连寿险前,投保人应考虑是否愿意及有能力缴付投连寿险的整个供款年期(一般为5至30年)的保费,注意部分产品设有终身的供款期。

提早退保/ 提取款项

投连寿险是长期保单,提早退保或从保单帐户提取款项,有可能损失已缴的保费,后者甚至可导致保单提前终止。部分投连寿险的提早退保或提取款项的费用会较高,尤其于保单供款初期。

基金风险

投资涉及风险,部分投连寿险产品例如纯105,其身故赔偿额与相关基金的表现挂钩,即身故的赔偿额会受巿场波动影响(如相关基金的价值下跌),并有可能大幅少于已缴付的保费,因而不足以符合投保人的保障需要。更重要的是,个别基金将来的表现,未必可透过过往的表现来预测。因此,投保人在购买投连寿险前,应充分考虑个别基金的风险及其风险承担能力。

投连寿险的销售规管

为加强对投连寿险的规管,规管当局制定以下措施。

销售程序

中介人必须:

  1. 确认投保人的需要;
  2. 提供不同类别的保险产品予投保人选择;
  3. 分析投保人的风险承担能力;及
  4. 向投保人解释产品特点等。

投保人:

  1. 必须在购入产品前,先完成「财务需要分析」、「风险承担能力问卷」以及「重要资料声明书」相关文件;
  2. 不可选择剔除这些要求,否则,保险公司会拒绝其申请。

表一table in MS Word attached (TC & SC files) Image of “产品A & 产品B” has been replaced by text already

MS Word 版本

售后规管

保险公司必须于销售投连寿险后致电投保人,确认投保人已充分了解该产品与产品的重要特点,及其义务和权益(包括21天冷静期)。保险公司须将有关对话进行录音。

售后规管程序须由没有参与整个销售过程及没有经济利益关系的员工执行,销售该投连寿险产品的中介人不可执行电话售后确认程序。

误解供款假期

部分投保人误解只需供款一段时间(如18至36个月),便可运用供款假期的条款,停止供款。实际上,供款假期只容许投保人于初始供款期后,暂时停止缴交保费,并不代表投保人从此不用缴付供款。初始供款期会因应不同产品及供款年期而有所不同,以25年供款期的投连寿险产品为例,初始供款期为3至5年不等。投保人须注意,于供款假期期间,所有相关费用及收费将继续从投连寿险的帐户价值中扣除,因而减少帐户价值,甚至导致保单终止。

3份不可不知的重要文件

「财务需要分析」:评估投保人的需要,从而让中介人提供适当的保险意见。该表格内容包括投保人的个人资料、财务需要分析(如财政收入和支出、资产和负债)及建议内容等。

「风险承担能力问卷」:评估投保人的风险承受能力,和判断产品及其相关的投资项目是否符合投保人的需要。问卷涵盖用作评估投资目标、投资年期及风险承受能力等的问题。

「重要资料声明书」:列出常被投保人忽略的产品特点,包括投连寿险保单的长期性质、费用及收费、提前终止保单的罚款、中介人酬劳等,目的是加强销售时的资料披露。中介人须向投保人讲解「重要资料声明书」上的所有资料。而投保人须在申请保单前,细阅「重要资料声明书」,并在每栏签署。

披露保险中介人的酬劳

由2015年1月1日起,保险公司须根据保险业监督订立的准则,就所有投连寿险产品,计算和披露中介人的酬劳,让投保人考虑当中是否有任何潜在的利益冲突,以致影响中介人向投保人推荐相关的投连寿险产品。中介人的酬劳划一以「全期平均值」计算,并于「重要资料声明书」内披露。

有关酬劳包括中介人因销售该投连寿险产品所收取的所有金钱或非金钱的酬劳,当中包括基本佣金、续期佣金、基金价值佣金、营销费用、转介费用、销售奖金、延续奖金等。

「全期平均值」是将中介人从直接销售相关投连寿险产品而收取的所有酬劳,除以整个供款期内的总保费计算出来,以下列出两个「全期平均值」的计算例子:

产品A(10年期定期供款的投连寿险)

全期保费:每年港元$100,000 x 10年 = $1,000,000
首年佣金:首年保费的15%($100,000 x 15% = $15,000)
续期佣金:第2年至第6年保费的3%($100,000 x 3% x 5 = $15,000
全期佣金:$15,000 + $15,000 = $30,000
全期平均值:$30,000/$1,000,000 = 3%

产品B(整付投连寿险)

整付保费:港元$1,000,000
首年佣金:整付保费的2%($1,000,000 x 2% = $20,000)
基金价值佣金:第2年至第5年基金价值的0.2%($1,000,000 x 0.2% x 4 = $8,000)
全期佣金:$20,000 + $8,000 = $28,000
全期平均值:$28,000/$1,000,000 = 2.8%
(注:假设基金价值等于整付保费)

资料来源:保险业监理处