获得健康食物是消费者的基本权利

2015年3月16日 年月日
《选择》月刊
461
转发
电邮此页面

国际消费者联会将今年3月15日,全球消费者权益日的主题定为「协助消费者选择健康饮食」,强调消费者不但有获得食物的权利,也要有获得健康食物的权利;无独有偶,世界卫生组织发表最新一份指南建议,成年人和儿童应将每天摄取的游离糖,降至其摄取总能量的一成以下。世卫进一步指出,若能将摄取量进一步降低至5%以下,会对健康有莫大裨益。

所谓游离糖(free sugars),是指由厂商或厨师加添到食品和饮品中的葡萄糖丶果糖丶蔗糖丶砂糖,以至浓缩果汁中的糖等。世卫表示,有确凿证据显示将摄取游离糖降至摄取总能量的一成以下,可以降低超重丶肥胖和蛀牙的风险。其研究证实,摄取含糖饮品最多的儿童有较大机会出现超重和肥胖的现象。

香港家长为子女选择食物的要求日益提高,公众不仅关注世卫提出儿童摄取过量糖分的问题,本港食物安全中心亦呼吁公众响应3月16日至22日的「世界食盐关注周」,提醒家长避免儿童摄取过量的钠,以减低患上高血压和心血管疾病的风险,有关详情,可浏览「食盐关注周:盐与儿童健康」专题网页

事实上食物的能量丶总脂肪丶饱和脂肪丶游离糖以至钠含量在在影响我们下一代健康成长,然而消费者在这方面的权益保障可说是乏善可陈。例如消费者尽管可以从营养标签得知包装食品的各种营养成分,却难以得知食肆提供的食物,以至学童每天在外进食的午餐或各类快餐零食的各种营养素含量是否超标。

今期《选择》月刊,消委会和食物安全中心合作,测试部分本地食肆的儿童餐营养成分,测试发现有儿童餐的钠含量竟然高达4至6岁儿童每天建议摄入上限的两倍!另外有食肆一杯红莓汁或菠萝汁的游离糖含量,已经达到或超过3岁女童的每天建议摄入上限;测试并揭示,有儿童餐的饱和脂肪含量超过4至11岁儿童的每天建议摄入上限。

是次测试结果,除了让消费者更了解目前本港普遍食肆提供儿童餐所含的各类营养成分外,更重要的是全面提升家长对儿童餐的意识和警觉性,不要以为儿童餐等于健康餐,稍一不慎便会增加子女患肥胖症以至糖尿病和心血管疾病的风险。消委会认为,对消费者的权益保障,不应止于获得食物的权利,更重要的是食物的健康和质素。

这正正是本会支持国际消费者联会推动世界卫生组织牵头,订立保障和促进健康饮食的国际公约。目前不健康饮食位列全球十大健康杀手的第四位,每年对全球经济带来超过两兆美元的损失,相等于吸烟丶战祸或恐怖活动带来的影响;它对落后和发达国家及地区的公共医疗体系都带来长远和沉重的压力。那些隐藏在我们每天食物中,过量的糖丶钠和脂肪,正无声无息地威胁着我们的健康。

然而,要降低膳食中的脂肪丶糖和钠等含量,需要政府丶业界和消费者三方通力合作;食肆和食品供应商需提高食物营养成分的透明度,改良食品配方,为消费者提供更多「少糖」丶「少盐」和「低脂」的食物;政府则可为业界制订清晰的健康膳食指引,并加强公众健康饮食的教育。当然,消费者本身亦需重视食品营养价值,培养健康的饮食习惯,这亦有助推动业界朝这个方向共同迈进。