编者的话:提升油价透明度 让公众有效监察定价

2015年2月16日 年月日
《选择》月刊
460
转发
电邮此页面

油价与市民的生活息息相关,驾驶者固然首当其冲,一般升斗市民日常乘坐的交通工具,费用亦受油价影响,油价升跌自然成为大众焦点。

本会相信准确和具透明度的资讯,加上不时监察,是保障消费权益的基本。对于社会上有指油公司有「加快减慢」及「加多减少」的定价行为,本会深入探讨并刚于2月初发表「车用燃油价格 监察分析」。

经过统计学的分析,事实上国际布兰特原油价格下跌幅度在比例上较税前平均汽油牌价的下跌幅度大,但是其波动与香港汽油牌价调整的次数是没有必然关系,表示每间油公司对于市场及 牌价变动都有不同的反应及定价机制。

从2013年及2014年国际原油价格和普通级汽油牌价每日数据所见,本会发现2013年上半 年,油公司调升牌价只较国际布兰特原油价格上升滞后4日,而2014年下半年,油公司调低牌价就 较国际原油价格下降滞后了8日,这两段时期,分别出现「加快」及「减慢」的情况。

至于是否「加多减少」,数据显示,不论以国际原油价格,还是政府统计处公布的汽油每月进口价分析,在2014年下半年国际原油价格大幅下跌时,油公司的产品成本差距显著拉阔,反映油公司下调汽油牌价的幅度相对国际原油价格及进口价都较小,虽然未有迹象出现「加多」,但是有 「减少」的情况。

由于是次分析只基于本会所能取得的公开数据进行,部分重要的数据,例如油公司的成本结构、个别油公司每次的燃油进口价等,都属油公司内部敏感资料,本会无从得知。因此虽然有迹象显示油价「加快减慢」及「减得少」,但本地五间油公司是否有趁国际原油价格大跌时牟利,就需要 更详细的资料才可作出结论。

长久以来,油公司一直解释由于定价除燃油进口价外,亦牵涉到其他成本,例如地价、行政费、推广费等,因此汽油价格的调整幅度,未必完全跟随国际油价。

本会认为要做到有效监察,必须有全面的数据,因此促请政府定期公布详细的汽油进口价和分析趋势,以及对油公司的成本结构作出相关研究,通过增加市场价格资讯的透明度,令消费者能 予以监察,评估油公司的定价是否公平合理。

本会继2012年推出「油价计算机」应用程式,在本月初推出「柴油计算机」手机应用程式,让司机随时随地浏览各油公司最新油价和相关资讯,做个精明消费者。