沪港通Q & A

2014年12月15日 年月日
《选择》月刊
458
转发
电邮此页面

上月开通的沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制试点),是上海及香港两地交易所及结算公司共同推出的跨境股票投资机制,让两地投资者可以通过当地证券公司买卖对方交易所上市规定范围内的股票。沪港通为香港投资者提供投资内地市场的便捷途径,但在投资前,有些要点不可不知。

问: 投资者是否可透过沪港通买卖所有上海交易所上市的股票?

答:香港及海外投资者可以买卖合共500多只合资格的A股,包括上证180指数、上证380指数,及同时在联交所上市(即H股)与上海证券交易所上市(即A股)的股票。

问: 沪港通的投资额度是多少?

答:本港及海外投资者购买A股的总额度为3000亿元人民币,每日额度则为130亿元人民币。内地投资者购买港股的总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。总额度和每日额度均以「净买盘」基础计算,当额度用完,投资者不能再就跨境证券提交买盘,但仍可出售跨境证券。

问: 股票存管安排如何?

答:投资者透过沪港通买卖的A股,是透过其经纪或讬管人持有,投资者的拥有权将显示在经纪或讬管人的纪录中,例如客户帐单。另外,内地股票市场以无纸化形式发行运作,即投资者不会持有实物股票。

问: 投资于内地A 股有何税务安排?

答:根据今年11月14日发布的《关于沪港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,投资者透过沪港通买卖A股将可获暂免征收转让差价所得税及营业税。但投资者需就A股的股息红利纳税,直接由上市公司按照10%的税率代扣及办理申报。若个别投资者所属国家与中国签订的税收协定税率低于10%,可向上市公司提出及安排退税。

问: 香港散户买卖港股受投资者赔偿基金保障, 透过沪港通买卖A 股能否获相关保障?

答:香港的投资者赔偿基金主要保障任何因持牌中介人或认可财务机构因为违责事项,例如无偿债能力、破产或清盘、违反信讬、亏空、欺诈或不当行为,而导致任何国籍的投资者因涉及香港交易所上市或买卖的产品而蒙受的金钱损失。由于通过沪港通买卖的A股并不是联交所或期交所买卖的产品,因此,投资者赔偿基金并不涵盖沪港通下买卖的A股。

问: 投资内地市场有何风险?

答:内地属于新兴市场,市场波幅相对较高。此外,A股市场主要由散户主导,加上市场并未全面开放,因此会较受中国的政策及资金流动性所影响。投资者若要将港币转换为人民币投资A股,需承受汇率风险。人民币汇价的波动亦会对公司盈利、债务等造成影响。

问: 投资者参与沪港通买卖交易,需留意什么?

答:由于沪港通只有在两地市场均为交易日,而且两地银行在相应的款项交收日均开放时才开放,所以有可能出现内地市场为正常交易日,而香港投资者却不能买卖A股的情况。投资者应因应自身的风险承受能力,决定能否承担在沪港通不交易期间A股价格波动的风险。此外,内地规定投资者在出售股票前,户口必须有足够的股份。投资者必须确保在不迟于沽出当天(T日)开市前,把该A股股票转至券商帐户中,否则将不能于T日沽出该A股。如欲进一步了解沪港通,请浏览www.hkiec.hk/stockconnect

问: 内地与香港股票市场的运作有何不同?

答:以下列出两地市场运作部分不同之处:

  内地A股市场 港股市场
股票代码 6位数字 5位数字
交易时间(未包括开市前时段) 09:30-11:30 09:30-12:00
13:00-15:00 13:00-16:00
最低上落价位 0.01元人民币 按股价而定
价格限制 上下行10%,被纳入风险警示板的沪股为上下行5% 不设限制
即日买卖(俗称即日鲜) 不设即日买卖 可以即日买卖
碎股 只能卖出 可买卖,碎股交易价格或较市价差
交易费用 经手费、证管费、过户费、交易印花税 交易费、交易征费、印花税
结算及交收周期 股票于T日交收,款项于T+1日交收 股票及款项于T+2日交收

资料来源:投资者教育中心(金融监管当局支持的机构)