编者的话:通盘考虑 拟订全方位能源政策

2014年12月15日 年月日
《选择》月刊
458
转发
电邮此页面

电力乃生活所必须,衣、食、住、行每一环均不可少。市民较熟悉的电力市场课题主要围绕电费、供电稳定性等,背后复杂的操作环节一般都难有深入的认识,譬如能源组合、市场竞争、联网接驳和规管模式等。然而这些问题往往相互影响,一环扣一环。

规管两电营运的「管制计划协议」将于2018年届满,距今不足四年。在发电能源价格上升和环保目标不断提高的双重压力下,电费上升是不可回避的事实。香港缺乏天然产电资源如煤或天然气,而目前建基于「管制计划协议」上的规管模式,又不具备面对这些压力的弹性,这将如何影响市民?哪些方案可将影响减低?这是本会发表《探索新路向——香港电力市场研究报告》的主要原因。

政府曾明示,会考虑将电力市场由目前与两电签订协议形式过渡至「具备竞争元素」的市场,至于如何引入竞争以及竞争的形式及限度等问题,则未有细节。本会认为要引入竞争,完善开放市场,就必须综合分析,通盘考虑,才能拟订一套全方位能源政策,兼顾安全、可靠、可负担及可持续发展等目标;同时,了解海外市场的开放步伐,汲取他们的经验,并深入探讨在严格的减排管制下,对消费者的影响。

本会联同「国际消费者联会」,组成专家顾问团队,成员包括:英国能源研究教授Stephen Thomas、具有能源市场监管经验的消费者保障研究学者Allan Asher及国际消费者联会高级政策顾问Robin Simpson,历经17个月完成报告。研究期间,与持份者会面和交流,了解情况和听取意见。

报告的总结是,香港需要以循序渐进及可递增的方式改革规管机制,以确保在引入新措施的同时,继续保存现行模式下,电费可负担及供电稳定可靠的优点。海外经验显示,强制开放零售市场,最终企业仍会重组合并;而大型用户的议价能力高,有能力维护其利益;相反,消费者则处于不公平地位,未见得益,在转换供应商时,甚至可能遭电力公司的不良销售手法影响,付上高昂的行政费用,从消费者保障的角度看,开放零售市场的结果令人失望。

本会建议从源头引入竞争,例如引入可再生能源及多采用天然气,从而平衡电源价格和环保目标的压力,期望带来新机遇,尽可能把电费维持在低水平。为配合开放发电市场,本会建议政府深入探讨扩大天然气管道连接的可行性及经济效益,并研究商用小型燃气发电设施的潜力。

对于用户,政策应着眼于提供经济诱因来改变用电模式,减少用电高峰期的电力需求,以及选择具能源效益的电器,都能有效降低耗电量。成功的「需求管理」可同时改善供电的安全和稳定性,提升发电机组的边际效益,减低储备量,直接减少电费,惠及用户。

本会也关注基层市民面对的「能源贫穷」问题,强调需要及时评估问题的严重性,制订相关政策,并研究引入针对性的「能源效益计划」,确保低收入家庭也可以高效益的方法用电,从而减低实际用电量,节省燃料开支。

电力市场的问题环环紧扣,必须一篮子通盘处理,才能达致效益。政府应优先考虑设立「能源委员会」,为政策订下长远和可实现的目标,满足输电安全、稳定、负担得起及环保等期望。